Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

28. 03. 2011

Пути преодоления безработицы

Социологи ВЦИОМ предоставили результаты опроса, кто, по мнению россиян, несет ответственность за рост безработицы, как наши сограждане оценивают деятельность региональных властей по преодолению проблемы занятости и какие пути ее решения представляются им наиболее эффективными.

Как и в прежние опросы, основную ответственность за безработицу респонденты возлагают на государство, если конкретизировать, то на органы федеральной власти и чиновников (68% против 63%  в 2007 году). В основном, такому мнению придерживаются представители бизнеса (82%) и респонденты с низким доходом (75)%. Несколько реже в проблемах винят работодателей (15%).  Так считают, неквалифицированные рабочие (22%) и сами безработные (20%). Если сравнивать с 2007 годом, то сократилось число тех, кто считает, что на рост безработицы влияют сами граждане (с 15 до 11%). Такое мнение присуще обеспеченным респондентам (19%), военнослужащим, государственным служащим (по 17%), людям, кто занимается домашним хозяйством (16%). Что интересно, безработные наименее склонны винить в проблемах с трудоустройством самих себя (6%).

41% опрошенных критично и негативно относится к деятельности региональных властей в данной области. Отрицательные оценки дают, прежде всего, жители крупных и средних городов (43-46%), безработные  (54%) и специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе (49%). Позитивные оценки наименее свойственны москвичам и петербуржцам (15%).  Деятельность регионального руководства также склонны оценивать позитивно предприниматели (39%), госслужащие (34%), военнослужащие (44%).

Респонденты (28%) высказывают мнение о незаинтересованности властей в решении проблемы безработицы. Вторым проблемным доводом является отсутствие рабочих мест (18%), третьим - проблема с открытием новых предприятий, сокращение производства (14%).

Основными путями преодоления безработицы россияне считают следующие меры:
-стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест (38%),
-создание благоприятных условий для малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов (по 35%),
-повышение эффективности работы служб занятости (30%),
-распространение практики общественных работ (23%),
-выдача государственных грантов на открытие своего бизнеса (19%).
Несколько в меньшинстве остались те, кто считает, что граждане сами должны заботиться о поиске работы (12%).
Жители городов-миллионщиков предлагают, в первую очередь, стимулировать предпринимателей к созданию рабочих мест (45%). Те, кто живет в средних городах, советуют развивать малый бизнес (38%) и повышать эффективность работы служб занятости (37%). Эти же респонденты, наряду с россиянами, проживающими в малых городах, считают эффективной мерой выдачу государственных грантов на открытие бизнеса (20 и 22% соответственно). Жители обеих столиц чаще других выступают за борьбу с безработицей путем ограничения притока трудовых мигрантов (55%). Проживающие в сельской местности чаще остальных считают, что люди сами должны решать проблему занятости (16%). 

http://wciom.ru