Новости

19. 01. 2018
Исследование GfK интернет-аудитории в Росиии
GfK представили результаты исследования интернет-аудитории в России
17. 01. 2018
Обеспеченные пользователи соцсетей
Компания Mediascope представила данные исследования Web Index, где анализировался достаток различных социальных сетей
15. 01. 2018
Гендерный дисбаланс в академическом сообществе
Сотрудники НИУ ВШЭ провели несколько исследований, посвящённые проблеме гендерного неравенства в научной среде
12. 01. 2018
Интернет-поведение россиян
Компания Ipsos Comcon опубликовала данные исследования OnLife, в котором изучалось поведения в интернете активных пользователей
11. 01. 2018
В погоне за "правильным" старением
РhD, сотрудник Международного института экономики и финансов Мария Давиденко представила результаты исследования, посвящённого успешному старению
09. 01. 2018
Индексы социальных оценок и ожиданий по итогам 2017 года
ВЦИОМ предоставил результаты исследования, как россияне оценивают ситуацию в стране и своей личной жизни по итогам 2017 года

28. 03. 2011

Пути преодоления безработицы

Социологи ВЦИОМ предоставили результаты опроса, кто, по мнению россиян, несет ответственность за рост безработицы, как наши сограждане оценивают деятельность региональных властей по преодолению проблемы занятости и какие пути ее решения представляются им наиболее эффективными.

Как и в прежние опросы, основную ответственность за безработицу респонденты возлагают на государство, если конкретизировать, то на органы федеральной власти и чиновников (68% против 63%  в 2007 году). В основном, такому мнению придерживаются представители бизнеса (82%) и респонденты с низким доходом (75)%. Несколько реже в проблемах винят работодателей (15%).  Так считают, неквалифицированные рабочие (22%) и сами безработные (20%). Если сравнивать с 2007 годом, то сократилось число тех, кто считает, что на рост безработицы влияют сами граждане (с 15 до 11%). Такое мнение присуще обеспеченным респондентам (19%), военнослужащим, государственным служащим (по 17%), людям, кто занимается домашним хозяйством (16%). Что интересно, безработные наименее склонны винить в проблемах с трудоустройством самих себя (6%).

41% опрошенных критично и негативно относится к деятельности региональных властей в данной области. Отрицательные оценки дают, прежде всего, жители крупных и средних городов (43-46%), безработные  (54%) и специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе (49%). Позитивные оценки наименее свойственны москвичам и петербуржцам (15%).  Деятельность регионального руководства также склонны оценивать позитивно предприниматели (39%), госслужащие (34%), военнослужащие (44%).

Респонденты (28%) высказывают мнение о незаинтересованности властей в решении проблемы безработицы. Вторым проблемным доводом является отсутствие рабочих мест (18%), третьим - проблема с открытием новых предприятий, сокращение производства (14%).

Основными путями преодоления безработицы россияне считают следующие меры:
-стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест (38%),
-создание благоприятных условий для малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов (по 35%),
-повышение эффективности работы служб занятости (30%),
-распространение практики общественных работ (23%),
-выдача государственных грантов на открытие своего бизнеса (19%).
Несколько в меньшинстве остались те, кто считает, что граждане сами должны заботиться о поиске работы (12%).
Жители городов-миллионщиков предлагают, в первую очередь, стимулировать предпринимателей к созданию рабочих мест (45%). Те, кто живет в средних городах, советуют развивать малый бизнес (38%) и повышать эффективность работы служб занятости (37%). Эти же респонденты, наряду с россиянами, проживающими в малых городах, считают эффективной мерой выдачу государственных грантов на открытие бизнеса (20 и 22% соответственно). Жители обеих столиц чаще других выступают за борьбу с безработицей путем ограничения притока трудовых мигрантов (55%). Проживающие в сельской местности чаще остальных считают, что люди сами должны решать проблему занятости (16%). 

http://wciom.ru