Новости

19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года
09. 02. 2018
Опрос россиян по теме научной грамотности и псевдонауки
Ко Дню российской науки Левада-Центр провёл опрос среди граждан по теме научной грамотности и псевдонауки
07. 02. 2018
Общественное мнение:уровень явки избирателей
ФОМ провёл исследование социальных настроений россиян в отношении будущих выборов и явки на них

17. 03. 2011

Китайцы ввели Индекс счастья

Власти Китая изменили критерий измерения благополучия страны. Главный упор сделан не на экономические показатели, а на уровень счастья граждан. Одно из местных информационных агентств сообщает, что в городе Пиндиншане, который находится в провинции Хэнань, местные чиновники ввели так называемый "индекс счастья". Задачей нового индекса заключается в оценке работы чиновников за последние 3 года.

В результате применения данного новшества, отказ продвижения по карьерной лестнице получило 5 служащих администрации города. Данный индекс рассчитывается на основе шестнадцати индикаторов, в число которых входит, как экономические, являющиеся традиционными, так и несколько неожиданные. Так, "индекс счастья" включает в себя располагаемый доход, госрасходы на научные исследования, образование, культуру и спорт. Особенностью является то, что  при вычислении индекса учитываются метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП. Новый индекс позволит увидеть: если люди, работающие под его руководством, счастливы, значит, чиновник правильный, если нет - пусть ищет другую работу.

Данное решение вызвало разногласие в научной и социальной среде. Категорическое несогласие выразил директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Смирнов: Вот после наших долгих морозов в Москве, в частности, выглянуло солнышко, началась капель, и люди стали, в общем-то, счастливы. Человек может быть счастлив в данный конкретный момент. Поэтому, вы знаете, слово "счастье" и экономика, на мой взгляд, это абсолютно несовместимо. И говорить о том, что можно оценивать деятельность чиновника по этим показателям невозможно. Зато можно выяснить морально-психологическое состояние общества и предотвратить социальные взрывы, считает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Львов: "Такие индексы дают возможность сигнализировать о каких-то болевых точках, слабых местах, где может произойти либо социальный взрыв, либо может усилиться социальный пессимизм до пределов."

http://wciom.ru