Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

17. 03. 2011

Китайцы ввели Индекс счастья

Власти Китая изменили критерий измерения благополучия страны. Главный упор сделан не на экономические показатели, а на уровень счастья граждан. Одно из местных информационных агентств сообщает, что в городе Пиндиншане, который находится в провинции Хэнань, местные чиновники ввели так называемый "индекс счастья". Задачей нового индекса заключается в оценке работы чиновников за последние 3 года.

В результате применения данного новшества, отказ продвижения по карьерной лестнице получило 5 служащих администрации города. Данный индекс рассчитывается на основе шестнадцати индикаторов, в число которых входит, как экономические, являющиеся традиционными, так и несколько неожиданные. Так, "индекс счастья" включает в себя располагаемый доход, госрасходы на научные исследования, образование, культуру и спорт. Особенностью является то, что  при вычислении индекса учитываются метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП. Новый индекс позволит увидеть: если люди, работающие под его руководством, счастливы, значит, чиновник правильный, если нет - пусть ищет другую работу.

Данное решение вызвало разногласие в научной и социальной среде. Категорическое несогласие выразил директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Смирнов: Вот после наших долгих морозов в Москве, в частности, выглянуло солнышко, началась капель, и люди стали, в общем-то, счастливы. Человек может быть счастлив в данный конкретный момент. Поэтому, вы знаете, слово "счастье" и экономика, на мой взгляд, это абсолютно несовместимо. И говорить о том, что можно оценивать деятельность чиновника по этим показателям невозможно. Зато можно выяснить морально-психологическое состояние общества и предотвратить социальные взрывы, считает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Львов: "Такие индексы дают возможность сигнализировать о каких-то болевых точках, слабых местах, где может произойти либо социальный взрыв, либо может усилиться социальный пессимизм до пределов."

http://wciom.ru