Новости

07. 11. 2018
Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху
14 ноября 2018 года эксперты российских исследовательских центров представят вторую открытую StandUp конференцию
02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.

05. 03. 2011

Восьмое марта: какие подарки дарят женщинам

      Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные о том, что означает для россиян 8 марта и чем они руководствуются, выбирая подарки близким женщинам.
       Опрос показал: большинство россиян, а это 33%, считают, что 8 марта – это день приятных эмоций. 16% относятся к нему как к традиции, для 15% - повод сделать приятное, а 14%  - просто выходной или праздничный день. 7% респондентов считают его важным, особым днем. Каждый десятый (10%) ассоциирует этот весенний праздник с цветами и подарками. В процентном меньшинстве те, для кого женский день является тяжко повинностью и ненужными тратами.
       Стоит отметить, женщины чаще воспринимают 8 марта как день приятных эмоций (41% против 23% среди мужчин), а мужчины, в свою очередь, более склонны считать этот день поводом сделать приятное женщинам (24%). 
        При выборе подарка женщинам, близкие в основном руководствуются собственными размышлениями (33%). 25% напрямую спрашивают, чтобы хотела подучить женщина в подарок. 23% выбирают подарок по своим средствам. Реже наши сограждане предпочитают дарить стандартные наборы  - цветы, парфюмерию, конфеты (14%), либо вручать деньги (8%) или спрашивать совета в выборе подарка у друзей и близких (9%). А вот 2% опрошенных дарят подарки, которые когда-то им дарили или получили сами. 10% респондентов вообще не соблюдают традицию дарить подарки к 8 марта (10%).
       Мужчины при выборе подарка чаще могут спрашивать о пожеланиях (28%) или советоваться с друзьями и близкими (20%). Женщине же более склонны дарить другим представительницам слабого пола стандартные подарки (25%).

http://wciom.ru