Новости

14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах
28. 05. 2018
Каким видят благоустройство столицы сами горожане
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого среди москвичей и посвящённого теме развития и благоустройства общественных пространств

05. 03. 2011

Восьмое марта: какие подарки дарят женщинам

      Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные о том, что означает для россиян 8 марта и чем они руководствуются, выбирая подарки близким женщинам.
       Опрос показал: большинство россиян, а это 33%, считают, что 8 марта – это день приятных эмоций. 16% относятся к нему как к традиции, для 15% - повод сделать приятное, а 14%  - просто выходной или праздничный день. 7% респондентов считают его важным, особым днем. Каждый десятый (10%) ассоциирует этот весенний праздник с цветами и подарками. В процентном меньшинстве те, для кого женский день является тяжко повинностью и ненужными тратами.
       Стоит отметить, женщины чаще воспринимают 8 марта как день приятных эмоций (41% против 23% среди мужчин), а мужчины, в свою очередь, более склонны считать этот день поводом сделать приятное женщинам (24%). 
        При выборе подарка женщинам, близкие в основном руководствуются собственными размышлениями (33%). 25% напрямую спрашивают, чтобы хотела подучить женщина в подарок. 23% выбирают подарок по своим средствам. Реже наши сограждане предпочитают дарить стандартные наборы  - цветы, парфюмерию, конфеты (14%), либо вручать деньги (8%) или спрашивать совета в выборе подарка у друзей и близких (9%). А вот 2% опрошенных дарят подарки, которые когда-то им дарили или получили сами. 10% респондентов вообще не соблюдают традицию дарить подарки к 8 марта (10%).
       Мужчины при выборе подарка чаще могут спрашивать о пожеланиях (28%) или советоваться с друзьями и близкими (20%). Женщине же более склонны дарить другим представительницам слабого пола стандартные подарки (25%).

http://wciom.ru