Новости

23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России

01. 03. 2011

Сколько фирм интересуется секретами своих конкурентов?

      Российские социологи в ходе исследования выявили: 18% компаний ведут деятельность по разведыванию профессиональных секретов. (Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (https://www.superjob.ru)).
       Но, представители данных организаций, считают, что принимаемые ими меры носят легальный характер. Сюда входят, просмотр публикаций в прессе и Интернете, анализ рекламных и маркетинговых кампаний, мониторинг цен и качества обслуживания конкурентами своих клиентов.
       В противоположное этому, представители 62% российских компаний утверждают, что они не ведут разведывательную деятельность в отношении конкурентов. Так как некоторые респонденты считают такую практику некорректной и даже безнравственной: "…Такой необходимости не возникает, и, думаю, не возникнет. Это наша корпоративная этика". Другие не мониторят конкурентов, поскольку уверены в устойчивом положении своей компании на рынке и не нуждаются в чужих наработках: "Это бесперспективно. Каждый профессионал богат именно своим опытом".
       20% опрошенных признались в неосведомленности, ведётся ли в их компаниях деятельность по разведыванию коммерческих тайн конкурентов: "Лично я этим не занимаюсь и про это не слышала".
      Но вызывает интерес один факт, 77% опрошенных руководителей отечественных компаний считают промышленный шпионаж чрезвычайно эффективным методом рыночной борьбы. Только 9% руководителей отрицают эффективность применения промышленного шпионажа. Часть из них мотивируют это тем, что адаптация чужих идей под специфику собственного бизнеса может обойтись дорого: "…Адаптировать под своё предприятие инородный объект гораздо более затратно, чем проводить собственные разработки". Другие же считают, что стремительно меняющаяся ситуация на рынке не оставляет времени и сил для заимствования и использования чужих идей: "Обычно не хватает запала и времени правильно воспользоваться полученной информацией".

http://www.superjob.ru