Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск

02. 07. 2018

Рейтинг одобрения властей

Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства. Опрос был проведён 22-26 июня 2018 года.

По сравнению с данными аналогичного исследования за предыдущие месяцы текущего года, россияне стали менее уверенными в том, что дела в стране в целом идут в правильном направлении. Так, в конце марта 2018-го в 63% опрошенных думали, что страна движется по правильному пути, а 23% - что нет, апреле - 60% опрошенных были согласны с утверждением, что всё идет как надо, а 26% - придерживались обратного мнения. В мае уже 56% придерживались положительной точки зрения, а 27% - наоборот. Согласно же июньскому опросу, 46% россиян считают, что дела в стране идут хорошо, а 42% - что дела идут плохо.

Согласно исследованию, снижение подобных социальных показателей наблюдается с окончанием мобилизации после выборов президента, то есть, с марта текущего года. Снижаются общие оценки положения в стране, а также одобрение деятельности властей. Кроме того, продолжают ухудшаться оценки текущего экономического положения в стране - улучшения ждут 10% респондентов, а ухудшения - 38%, 50% опрошенных считают, что положение не будет меняться.

Что касается будущего, 56% респондентов смотрят в него с беспокойством, а 41% - настроены спокойно или оптимистически. Население волнует не только предстоящей пенсионной реформой, но и общей неопределенностью положения дел, связанных с внутренней социальной ситуацией и внешней политикой. Несмотря на некоторые перестановки в правительстве после выборов, людям это в целом не прибавили уверенности, эти действия были встречены с явным неодобрением. Так, 58% опрошенных россиян считают, что нынешнее правительство не сможет изменить положение дел в стране к лучшему. 

Пик популярности президента Владимира Путина в 2018 году был в марте (80–81%). После же рейтинг одобрения его деятельности начал снижаться. Так, в апреле на вопрос «Не могли бы вы сказать, одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента России?» 33% респондентов ответили «да, безусловно» и ещё 46% дали ответ «скорее да». В июне же результаты были немного ниже – безусловную поддержку выразили 24%, а ответ «скорее да» дали 41% опрошенных.

В апреле деятельность Правительства РФ одобряли 43% россиян, в июне – 34%.