Новости

07. 11. 2018
Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху
14 ноября 2018 года эксперты российских исследовательских центров представят вторую открытую StandUp конференцию
02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире

02. 07. 2018

Рейтинг одобрения властей

Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства. Опрос был проведён 22-26 июня 2018 года.

По сравнению с данными аналогичного исследования за предыдущие месяцы текущего года, россияне стали менее уверенными в том, что дела в стране в целом идут в правильном направлении. Так, в конце марта 2018-го в 63% опрошенных думали, что страна движется по правильному пути, а 23% - что нет, апреле - 60% опрошенных были согласны с утверждением, что всё идет как надо, а 26% - придерживались обратного мнения. В мае уже 56% придерживались положительной точки зрения, а 27% - наоборот. Согласно же июньскому опросу, 46% россиян считают, что дела в стране идут хорошо, а 42% - что дела идут плохо.

Согласно исследованию, снижение подобных социальных показателей наблюдается с окончанием мобилизации после выборов президента, то есть, с марта текущего года. Снижаются общие оценки положения в стране, а также одобрение деятельности властей. Кроме того, продолжают ухудшаться оценки текущего экономического положения в стране - улучшения ждут 10% респондентов, а ухудшения - 38%, 50% опрошенных считают, что положение не будет меняться.

Что касается будущего, 56% респондентов смотрят в него с беспокойством, а 41% - настроены спокойно или оптимистически. Население волнует не только предстоящей пенсионной реформой, но и общей неопределенностью положения дел, связанных с внутренней социальной ситуацией и внешней политикой. Несмотря на некоторые перестановки в правительстве после выборов, людям это в целом не прибавили уверенности, эти действия были встречены с явным неодобрением. Так, 58% опрошенных россиян считают, что нынешнее правительство не сможет изменить положение дел в стране к лучшему. 

Пик популярности президента Владимира Путина в 2018 году был в марте (80–81%). После же рейтинг одобрения его деятельности начал снижаться. Так, в апреле на вопрос «Не могли бы вы сказать, одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента России?» 33% респондентов ответили «да, безусловно» и ещё 46% дали ответ «скорее да». В июне же результаты были немного ниже – безусловную поддержку выразили 24%, а ответ «скорее да» дали 41% опрошенных.

В апреле деятельность Правительства РФ одобряли 43% россиян, в июне – 34%.