Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

28. 02. 2011

Какую профессию выбрать ребенку?

       Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru опубликовал исследование, затрагивающее всегда актуальную тему: "Какую профессию Вы желаете для своего(их) сына (сыновей)?"
       Опрос показал, большинство респондентов, имеющих несовершеннолетних детей, считают, что самая лучшая профессия для ребёнка это та, которую он выберет самостоятельно, без давления со стороны родителей. Так считают 22% россиян, у которых подрастают сыновья, и 18% респондентов, воспитывающих дочерей.
       11% респондентов, имеющих сыновей, и 18% среди тех, кто воспитывает дочерей, самой предпочтительной считают профессию врача. Стоит отметить, самая озвучиваемая врачебная специальность для сыновей - хирургия, а для дочерей - стоматология. Причем, матери благоволят к профессии врача заметно чаще отцов.
        Инженерные специальности отметили для мальчиков 8% опрошенных, тогда как для девочек - всего 2%. Сфере юриспруденции относят 7% россиян, воспитывающих сыновей, и 6% родителей девочек.
        Интересен тот факт, что сфера IT привлекает в основном отцов и матерей мальчишек (6%), тогда как дизайн и творческие профессии - родителей девочек (5% и 4% соответственно).
       Будущее в руководящих должностях хотели бы видеть своих сыновей 6% родителей, а вот дочерей же в роли представляют вдвое реже (3%), при этом отцы высказываются за такую карьеру для дочери вдвое чаще матерей (4% и 2% соответственно).
       По 2% респондентов считают, что их детям подошли бы такие профессии, как архитектор и финансист. Об интересных, полезных обществу и востребованных профессиях мечтают для своих отпрысков также по 2% родителей. Ещё по 2% опрошенных хотели бы, чтобы их сыновья посвятили себя дипломатической карьере или же службе в Вооруженных силах РФ.
       Своих дочерей по 2% респондентов хотели бы видеть артистками, преподавателями средних и высших учебных заведений, переводчиками или госслужащими. "Пусть будет хорошей женой, матерью и хозяйкой…" - такого мнения придерживаются также 2% респондентов.
      На поставленный вопрос затруднились ответить  7% родителей мальчиков и 10% родителей девочек, мотивируя тем, что дети их еще слишком малы, чтобы определить сферу их предпочтения.

http://www.superjob.ru