Новости

07. 11. 2018
Сети 4.0. Интернет-технологии как инструмент управления сложностью в цифровую эпоху
14 ноября 2018 года эксперты российских исследовательских центров представят вторую открытую StandUp конференцию
02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире

27. 06. 2018

Отношение россиян к западным санкциям

ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций.

Большинство россиян лично интересуются новостями о санкциях – в апреле этого года интересующихся было 61% опрошенных, в июне – 57%. Согласно результатам опроса, чем старше респондент – тем чаще он интересуется новостями о санкциях. Так, среди опрошенных 18-24-х лет интересующихся этой темой 31%, среди 25-34-летних таких 37%, среди респондентов в возрасте 35-44 лет – 50%, среди тех, кому 45-59 лет интересуются санкциями 68%, кому больше 60-ти – 77%.

Что касается влияния санкций на российскую экономику, тут мнения респондентов разделились почти поровну: 15% считают, что санкции повлияли на отечественную экономику положительно и значительным образом; 19% - что повлияли положительно, но незначительно. 11% опрошенных думают, что санкции повлияли скорее отрицательно, но незначительно, ещё 19% - что повлияли отрицательно и значительно. Что санкции никак не повлияли на российскую экономику считают 20% респондентов.

Среди положительных последствий введения западных санкций респонденты отметили развитие экономики (50%), импортозамещение (20%), оживление в стране (4%), развитие ВПК, повышение обороноспособности (4%) и другие последствия.

В качестве отрицательных последствий респонденты назвали рост цен и налогов (22%), падение экономики (9%), отметили, что стало меньше зарубежных товаров (7%), а также ухудшение отношений с западными странами, изоляция страны, рост курс доллара, падение доходов населения (по 5%).

На вопрос о том, повлияли ли западные санкции на респондентов лично или их близких, 67% опрошенных ответили, что никак не повлияли. 12% сказали, что санкции повлияли на них отрицательным образом, одинаково разделились те, которые назвали влияние значительным, и те, которые назвали их незначительными. По 1% отметили положительные изменения, как значительные, так и нет.

При этом, большинство опрошенных (67% в апреле и 73% в июне) считают, что России не стоит обращать внимание на санкции, и следует проводить жесткую внешнюю политику, как и раньше. 17% респондентов (в июне, в апреле - 20%) наоборот, считают, что властям следует стремиться к отмене санкций, даже если для этого необходимо пойти на некоторые уступки в части внешней политики.

Кроме того, 78% считают, что введение санкций приносит вред странам, которые сами ввели санкции в отношении России, а 7% считают, что они принесли им пользу. О том, что санкции приносит вред России, думают 32%, 50% - что приносит пользу.