Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск

25. 06. 2018

Общественное мнение: права и свободы

Фонд Общественное Мнение провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.

Согласно результатам опроса, самыми важными правами и свободами для россиян являются: право на бесплатную медицинскую помощь (его отметили 78% опрошенных), право на бесплатное образование (62%), право на жилище и его справедливую оплату (53%), личная свобода и неприкосновенность (47%), а также право на труд и его справедливую оплату48%).

Более половины опрошенных россиян (52%) считают, что на сегодняшний день в стране плохо соблюдаются гражданские права. Обратного же мнения придерживаются 35% респондентов. Россияне считают, что плохо соблюдаются и реализуются в стране такие права и свободы как: право на бесплатную медицинскую помощь (54%), на бесплатное образование (49%), право на труд и его справедливую оплату (49%), а также равенство перед законом, право на справедливый суд (37%).

Хорошо же соблюдаются свобода передвижения и выбор места проживания (49%), право избирать и быть избранным (41%), личная свобода и неприкосновенность (40%), свобода совести, право иметь любые убеждения (38%) и право на свободу слова (35%).

В целом, большинство опрошенных (47%) считают, что за последние несколько лет ситуация в стране с соблюдением прав человека не изменилась. 23% опрошенных считают, что ситуация только ухудшилась, а 19% - что наоборот, улучшилась.

Кроме того, 67% респондентов считают, что сегодня в России права и свободы граждан защищены в неравной степени – права некоторых групп и людей нарушаются чаще. К этим группам отнесли бедных, малоимущих (21%), простых людей (20%), рабочих (6%), пенсионеров и людей пожилого возраста (5%), а также социально незащищённых, средний класс, инвалидов, детей и т.д. лишь 17% опрошенных придерживаются мнения, что права и свободы всех граждан защищены в равной степени.

При этом, на вопрос «В течение последних двух лет были случаи, когда нарушались права человека применительно к вам или членам вашей семьи? Или таких случаев не было?» 81% респондентов ответили, что с ними такого не происходило.

Ответственность же за соблюдение гражданских прав и свобод в стране россияне накладывают в первую очередь на Президента РФ (50%), прокуратуру и судебные органы (21%), а также на полицию (18%), Конституционный суд (16%) и общественные правозащитные организации (16%).

37% опрошенных уверены, что в странах западной Европы права граждан соблюдаются лучше. 52% респондентов также считают, что права и свободы в СССР соблюдались лучше, чем в сегодняшней России.