Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск

21. 06. 2018

Глобальные экологические проблемы

Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире.

Исследование проводилось в 28 странах и показало, что основными проблемами экологии, волнующими мировую общественность, являются: глобальное потепление, загрязнение воздуха и утилизация отходов. Россияне больше обеспокоены утилизацией отходов, выхлопами газов и загрязнением воздуха.

Кроме того, для 44% россиян оказался насущным вопрос о переработке использованных товаров. Этот показатель в России на 14% выше глобального показателя. Россиян также больше других волнует проблема выхлопных газов. 41% россиян озабочен этой проблемой - это на 29 процентных пунктов выше глобального показателя. Существование вредных частиц в атмосфере волнует 39% россиян, эта проблема актуальна и для жителей Южной Кореи, Польши и Китая.

90% россиян считает, что климат меняется, 5% придерживаются обратного мнения. Меньше всего климатические изменения заметны жителям США и Японии (75%).

В целом, большинство населения в мире согласны, что изменение климата (по крайней мере частично), вызвано деятельностью человека. Среди россиян 31% считает, что изменение климата наполовину является естественный процесс, а наполовину – результатом деятельности человека. Другие 31% считают, что климатические изменения вызваны деятельностью человека.

Отмечается, что также люди во всём мире озабочены использованием «одноразовых», не подлежащих вторичной переработке продуктов, таких как, например, пластиковые соломинки для напитков. На разложение такой соломинки требуется 200 лет. В России этот вопрос волнует 79% опрошенных.

Согласно оценкам National Geographic, 40% изделий, которые производятся из пластика, используются лишь один раз, а потом сразу выбрасываются. Больше половины (53%) опрошенных по всему миру готовы повторно использовать свои одноразовые товары для сокращения отходов. Среди россиян 44% согласных с этим.

Также, 47% всех респондентов готовы покупать продукты, сделанные из перерабатываемых материалов. Однако россияне пока не готовы перестать ходить в магазины, в которых продукты продаются в неперерабатываемых упаковках. Поддержать же такую инициативу готовы лишь 9% россиян.

Больше платить за упаковку, которую можно в дальнейшем переработать готовы лишь 12% опрошенных в мире. Россияне не готовы доплачивать за упаковку, которую можно переработать. Данную инициативу поддержали лишь 5% опрошенных россиян.