Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

04. 06. 2018

Любимые занятия россиян

В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость. Предыдущий такой опрос проводился в 2010 году.

У молодёжи 18-24 лет на первом месте в списке занятий, которые приносят им удовольствие, стоит прослушивание музыки (это занятие отметили  39% опрошенных), на втором месте – времяпрепровождение с любимым человеком (38%). Кроме того, чаще представителей старших поколений, они получают радость от путешествий (33%), секса (24%), а также от спортивных занятий (21%). Почти каждый пятый опрошенный в этом возрасте получает удовольствие от компьютерных игр или учебы.

Россияне в возрасте от 30 до 39 лет, а также те, кто относятся к группе от 40 до 49 лет, радуются возможности провести с детьми, а также «хорошим деньгам» (35%).

Что касается опрошенных старше 50 лет, их удовольствия касаются просмотра телевизора или работы в своём саду и огороде. Они также больше представителей других возрастных групп получают радость от чтения книг, журналов, а также прогулок по лесу. С возрастом люди меньше внимания уделяют таким радостям как путешествия, секс, спорт, деньги и т.д., а больше – прогулкам и занятиям в саду.

Если говорить о мужчинах, наибольшее удовольствие им приносит то, что связано с едой (31%) и телевизором (33%). Каждый четвёртый мужчина также любит рыбалку и охоту, а каждый пятый – выпить в компании.

Женщины испытывают радость от просмотра телепрограмм (35%), приготовления еды (33%) и тому, что связано с детьми (31%). Их основные радости преимущественно ограничены семьей и домом, они с удовольствием работают в саду или огороде, принимают гостей и т.д.

Согласно результатам опроса, чем образованнее человек, тем больше удовольствия он получает от времяпрепровождения с семьёй, детьми, чтения, а также путешествий и прослушивания музыки, при этом, они меньше смотрят телевизор. Животные являются одним из источников повседневных радостей для каждого пятого респондента с начальным образованием.

Россияне, у которых высокий потребительским статус, более разнообразные и насыщенные источники удовольствий: они больше внимания уделяют времени, проведенному с любимым человеком,  путешествиям, а также сексу и занятиям спортом.

Семейный статус также влияет на то, что приносит россиянам удовольствие. Так, телепросмотр (33%) и досуг с детьми (29%) больше свойственны семейным людям. Разведённые или овдовевшие респонденты, получают удовольствие от просмотра телевизора, огорода и книг. Холостые граждане больше радуются любимой музыке, деньгам, путешествиям и компьютерным играм. 

Кроме того, москвичи чаще наслаждаются шопингом и тратой денег, а также выпивкой в компании друзей и путешествиями. Респонденты, проживающие в сёлах и малых городах, больше получают удовольствие от повседневных занятий, таких как ведение хозяйства и работа в огороде.