Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах
28. 05. 2018
Каким видят благоустройство столицы сами горожане
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого среди москвичей и посвящённого теме развития и благоустройства общественных пространств

04. 06. 2018

Любимые занятия россиян

В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость. Предыдущий такой опрос проводился в 2010 году.

У молодёжи 18-24 лет на первом месте в списке занятий, которые приносят им удовольствие, стоит прослушивание музыки (это занятие отметили  39% опрошенных), на втором месте – времяпрепровождение с любимым человеком (38%). Кроме того, чаще представителей старших поколений, они получают радость от путешествий (33%), секса (24%), а также от спортивных занятий (21%). Почти каждый пятый опрошенный в этом возрасте получает удовольствие от компьютерных игр или учебы.

Россияне в возрасте от 30 до 39 лет, а также те, кто относятся к группе от 40 до 49 лет, радуются возможности провести с детьми, а также «хорошим деньгам» (35%).

Что касается опрошенных старше 50 лет, их удовольствия касаются просмотра телевизора или работы в своём саду и огороде. Они также больше представителей других возрастных групп получают радость от чтения книг, журналов, а также прогулок по лесу. С возрастом люди меньше внимания уделяют таким радостям как путешествия, секс, спорт, деньги и т.д., а больше – прогулкам и занятиям в саду.

Если говорить о мужчинах, наибольшее удовольствие им приносит то, что связано с едой (31%) и телевизором (33%). Каждый четвёртый мужчина также любит рыбалку и охоту, а каждый пятый – выпить в компании.

Женщины испытывают радость от просмотра телепрограмм (35%), приготовления еды (33%) и тому, что связано с детьми (31%). Их основные радости преимущественно ограничены семьей и домом, они с удовольствием работают в саду или огороде, принимают гостей и т.д.

Согласно результатам опроса, чем образованнее человек, тем больше удовольствия он получает от времяпрепровождения с семьёй, детьми, чтения, а также путешествий и прослушивания музыки, при этом, они меньше смотрят телевизор. Животные являются одним из источников повседневных радостей для каждого пятого респондента с начальным образованием.

Россияне, у которых высокий потребительским статус, более разнообразные и насыщенные источники удовольствий: они больше внимания уделяют времени, проведенному с любимым человеком,  путешествиям, а также сексу и занятиям спортом.

Семейный статус также влияет на то, что приносит россиянам удовольствие. Так, телепросмотр (33%) и досуг с детьми (29%) больше свойственны семейным людям. Разведённые или овдовевшие респонденты, получают удовольствие от просмотра телевизора, огорода и книг. Холостые граждане больше радуются любимой музыке, деньгам, путешествиям и компьютерным играм. 

Кроме того, москвичи чаще наслаждаются шопингом и тратой денег, а также выпивкой в компании друзей и путешествиями. Респонденты, проживающие в сёлах и малых городах, больше получают удовольствие от повседневных занятий, таких как ведение хозяйства и работа в огороде.