Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

30. 05. 2018

Майские указы президента

ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах.

Относительно ряда задач из указов 2012 года, большинство респондентов видят положительные сдвиги в их решениях. Так, 32% считают, что улучшилась ситуация со строительством дорог и обеспечением транспортных связей с труднодоступными территориями. 30% отметили положительные тенденции в решениях вопросов оплаты труда бюджетников, бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям и повышения доступности детских садов. Кроме того, 24% видят улучшения в предоставлении государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна», а также отмечают облегчение доступа к ипотечным кредитам для некоторых категорий граждан. 22% видят положительные сдвиги в ситуации с расселением граждан из ветхого жилья.

Не было же сделано ничего полезного за 6 лет, по мнению граждан, для решения таких задач, как повышение качества  услуг в сфере ЖКХ (32%), создание новых рабочих мест с достойными условиями труда и высокой оплатой (31%), ужесточение контроля над лицами, занимающими высокие должности на госслужбе, в целях предотвращения коррупции (23%), а также сокращение дефицита медицинских кадров и повышение их квалификации (21%).

В целом, большинство опрошенных не считают, что майские указы 2012 года не были выполнены – такого мнения придерживаются 43%. Считают же, что указы шестилетней давности были выполнены 31%.

Что касается майских указов 2018 года, относительно большинства задач подавляющее большинство респондентов думают, что они буду решены лишь частично, но не полностью. Так считают граждане относительно задачи устойчивого роста реальных доходов граждан, а также рост пенсионных выплат выше уровня инфляции (47% - частично, 13% - полностью). При этом, 31% опрошенных считают, что эта задача не будет решена вообще. Примерно такое же мнение у населения относительно сокращения числа россиян, живущих за чертой бедности, с 20 до 10 миллионов человек – лишь 8% считают, что эта проблема будет полностью решена, 38% - что будет решена частично и 43% - что не будет решена вообще. То же касается и проблем относительно экспорта товаров и повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

При этом, мнение россиян относительно задачи повышения рождаемости настроены более оптимистично – 27% респондентов считают, что эта проблема будет полностью решена, 42% - что будет решена частично и лишь 19% думают, что она не будет решена вообще. Кроме того, 32% считают, что будут созданы условий для занятий физической культурой и спортом для всех групп населения. Однако в целом, россияне не верят, что все указы будут полностью выполнены к 2024 году.