Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

28. 05. 2018

Каким видят благоустройство столицы сами горожане

ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого среди москвичей и посвящённого теме развития и благоустройства общественных пространств.

Выяснилось, что лишь 4% опрошенных москвичей готовы ежедневно ездить в центр для прогулок и отдыха,  42% предпочитают этому отдых в своих районах. Один или несколько раз в неделю в центр выбираются 16% респондентов, а 33% выбирают для отдыха территории поближе к дому.

В целом, согласно опросу, в Москве достаточно высокий уровень удовлетворенности горожан различными объектами инфраструктуры, причём как в центре, так и в других районах проживания. Так, 55% опрошенных считают, что в центре столицы достаточно (или «скорее достаточно») зелёных зон, в жилых районах такой ответы 76% респондентов. Горожане удовлетворены количеством красивых улиц, набережных и других мест для прогулок. Можно однако отметить, что согласно опросам, в центре не так много мест для прогулок с детьми – об их достатке говорят лишь 36%, в то время как в других районах – 71%. Кроме того, 35% отмечают нехватку в своих районах мест для занятия спортом.

Если бы устроили голосование за объекты благоустройства, 40% москвичей выбрали бы благоустройство дворов, 39% - создание новых зеленых зон, 37% - благоустройство мест для прогулок в районах проживания. Кроме того, 34% москвичей отметили, что нужно создать больше мест для занятий спортом, а 24%, что неплохо бы благоустроить в жилых районов улицы для пешеходов. 

Открытие парка «Зарядье» стало достаточно резонансным событием для жителей столицы. О парке известно подавляющему большинству опрошенных - 88%. Из них его уже успели посетить 28% респондентов. Что касается необходимости такого объекта в столице – о ней сказали 33%, ещё 42% ответили, что он «скорее нужен, чем нет». Лишь 8% опрошенных считают, что парк «Зарядье» точно был не нужен городу. Положительно оценили создание парка 70% респондентов, отрицательно – лишь 13%.

Исследование было представлено на очередной сессии МЦУ "Город" в рамках выставки АРХ Москва 2018 под названием «Развитие общественных пространств: глобальные и локальные тренды». Подробнее:  http://urbanru.ru/events/razvitie-obshhestvennyh-prostranstv-globalnye-lokalnye-trendy/