Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

28. 05. 2018

Каким видят благоустройство столицы сами горожане

ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого среди москвичей и посвящённого теме развития и благоустройства общественных пространств.

Выяснилось, что лишь 4% опрошенных москвичей готовы ежедневно ездить в центр для прогулок и отдыха,  42% предпочитают этому отдых в своих районах. Один или несколько раз в неделю в центр выбираются 16% респондентов, а 33% выбирают для отдыха территории поближе к дому.

В целом, согласно опросу, в Москве достаточно высокий уровень удовлетворенности горожан различными объектами инфраструктуры, причём как в центре, так и в других районах проживания. Так, 55% опрошенных считают, что в центре столицы достаточно (или «скорее достаточно») зелёных зон, в жилых районах такой ответы 76% респондентов. Горожане удовлетворены количеством красивых улиц, набережных и других мест для прогулок. Можно однако отметить, что согласно опросам, в центре не так много мест для прогулок с детьми – об их достатке говорят лишь 36%, в то время как в других районах – 71%. Кроме того, 35% отмечают нехватку в своих районах мест для занятия спортом.

Если бы устроили голосование за объекты благоустройства, 40% москвичей выбрали бы благоустройство дворов, 39% - создание новых зеленых зон, 37% - благоустройство мест для прогулок в районах проживания. Кроме того, 34% москвичей отметили, что нужно создать больше мест для занятий спортом, а 24%, что неплохо бы благоустроить в жилых районов улицы для пешеходов. 

Открытие парка «Зарядье» стало достаточно резонансным событием для жителей столицы. О парке известно подавляющему большинству опрошенных - 88%. Из них его уже успели посетить 28% респондентов. Что касается необходимости такого объекта в столице – о ней сказали 33%, ещё 42% ответили, что он «скорее нужен, чем нет». Лишь 8% опрошенных считают, что парк «Зарядье» точно был не нужен городу. Положительно оценили создание парка 70% респондентов, отрицательно – лишь 13%.

Исследование было представлено на очередной сессии МЦУ "Город" в рамках выставки АРХ Москва 2018 под названием «Развитие общественных пространств: глобальные и локальные тренды». Подробнее:  http://urbanru.ru/events/razvitie-obshhestvennyh-prostranstv-globalnye-lokalnye-trendy/