Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

16. 05. 2018

«Хорошая жизнь» для поколения 50+

Генеральный директор GfK Russia Марина Безуглова на площадке Ассоциации менеджеров представила доклад с результатами исследования поколения 50+.

         Люди старше 60 лет на сегодняшний день составляют 12% от общей численности населения. Прогнозируется рост данной возрастной категории до 22% к 2050 году.

В докладе говорится, что до некоторых пор возраст старше 50 лет ассоциировался лишь со снижением потребительской, профессиональной и социальной активности, однако сейчас пора уже перестать игнорировать этот сегмент и пересмотреть представления о потенциале этой аудитории.

Люди старше 50 лет хотят наслаждаться жизнью и отношениями. Главным критерием «хорошей жизни» для этого поколения по всему миру в 2017 году является хорошее здоровье, как и в 2012-м. Вторым по важности критерием называют устойчивое финансовое положение. В 2012 году на третьей позиции был счастливый брак, но согласно результатам исследования 2017 года, мнение людей на этот счёт поменялось, и теперь им больше важно иметь свободное время, время для досуга и отдыха. Кроме того, отмечается важность контроля над своей собственной жизнью.

Немного отличается ситуация в России. Здесь люди старше 50 лет больше всего хотят финансовой стабильности, согласно данным за 2017 год. В 2012 году вторым важным критерием «хорошей жизни» было наличие собственности, а в 2017 – хорошее здоровье, занимавшее первое место 5 лет назад. Интересная работа заменила на третьей позиции рейтинга счастливый брак. Дети так же являются важной составляющей счастливой жизни.

         Россияне поколения 50+ имеют схожее понимание хорошей жизни с более молодой аудиторией. Однако вторые больше внимания уделяют счастливому браку, а не детям.

         В ТОП-5 личных ценностей людей старше 50 лет, согласно данным по миру, вошли: честность, защищённость семьи, естественность, устойчивые личные отношения, свобода. На 6-10 месте расположились: вера в собственные силы, наслаждение жизнью, высокая самооценка, материальная обеспеченность и познание.

         Если в глобальном рейтинге честность занимает лидирующую позицию, то в России она располагается лишь на 8-м месте. В целом, ТОП-10 личных ценностей россиян в возрасте старше 50 лет выглядит так: защищённость семьи, здоровье и бодрость, устойчивые личные отношения, естественность, дружба, полноценная работа, крепкая любовь, честность, вера в собственные силы. На последней позиции российского рейтинга стоит свобода.

         В России люди старше 50 лет менее благополучны по сравнению с глобальными потребителями 50+. Согласно исследованию, 27% россиян старше 50-ти уже пережили серьёзные заболевания, в то время как в мире этот показатель равен 13%. Кроме того, 14% опрошенных россиян 50+ потеряли работу или сделали значительный шаг назад в карьере, среди глобальных потребителей этого возраста -6%. При этом, в России 21% среди поколения 50+ совершили значительные изменения в профессиональной деятельности, в то время, как в глобальной картине этот показатель равен 9%.

         40% населения 50+ в России удовлетворены состоянием своего здоровья, глобально – 56%.  Лишь 21% россиян старше 50 лет удовлетворены своими финансами, в то время, как в целом в мире таких людей 44%. При этом, в России люди поколения 50+ играют более заметную роль в экономике и финансовом обеспечении. В докладе также отмечается, что россияне старше 50-ти больше интересуются финансами, политикой, культурой, нежели более молодое поколение.

         Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь: http://insights.gfk.com/gfk_rus_report_generation_50_plus_values_and_demands_apr2018