Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

07. 05. 2018

Насколько счастливы россияне

ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян.

Согласно результатам исследования, уровень счастья россиян в последний год достиг максимальных отметок за всю историю измерений. Так, индекс счастья, который рассчитывается по вопросу о личном благополучии (В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое.  Но, если говорить в целом, Вы счастливы или нет?), в марте 2018 г. составляет 73 п., год назад он составлял 72 п.

«Определённо» счастливыми или «скорее» счастливыми себя назвали 34% и 49% опрошенных россиян. Негативную же оценку своему состоянию дали всего 10% респондентов. Традиционно более оптимистично настроенными оказываются молодые люди (87% считают себя счастливыми среди 18-24-летних), и респонденты с высоким достатком (96%). Среди пожилых людей уровень счастья уже ниже (79% среди респондентов в возрасте от 60 лет и старше), ещё ниже - у малообеспеченных граждан (58%).

Социальный индекс счастья продолжает сохранять свои позиции – в этом году он составил, как и в прошлом, 58 п. 40% респондентов ответили, что среди их знакомых и близких скорее преобладают счастливые люди. 42% считают, что в их окружении равно количество как счастливых, так и несчастливых людей. Больше недовольных своей жизнью среди родных и близких наблюдают 10% опрошенных россиян.

Основным критерием счастливой жизни по-прежнему остается семейный очаг: 30% россиян делает счастливым именно наличие семьи. 16% ощущают себя счастливыми людьми потому что у них и их близких всё в порядке со здоровьем и жизнью в целом. 14% делает счастливыми их работа, 13% - дети. Ещё 13% опрошенных в целом удовлетворены жизнью и потому, ощущают себя счастливыми.

Главным же фактором отсутствия ощущения счастья, согласно опросу, являются материальные трудности – их в таком качестве отметили 7% респондентов. 5% опрошенных испытывают некоторые проблемы со здоровьем, другие 5% удручает плохое положение дел в стране. Ещё 4% россиян отметили низкий уровень заработных плат и их задержку, а 3% - безработицу или сложности в поиске работы, например, из-за возраста.

Подробнее https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9075