Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

28. 04. 2018

Информированность россиян о блокировке Telegram

Фонд общественного мнения провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram.

Выяснилось, что среди россиян Telegram не столь популярен, сколько другие мессенджеры.  Этим приложением для общения пользуются лишь 10% населения в целом (15% суточной интернет-аудитории). Наибольшее количество россиян предпочитают использовать WhatsApp – 39% в целом и 58% суточной аудитории. Вторым по популярности оказался Viber (29% и 43% соответственно), а третьим – Skype (19% и 29%). Никакими мессенджерами не пользуются 2% россиян.

О том, что по требованию Роскомнадзора было принято решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России знают 26% россиян в целом, 36% суточной интернет-аудитории и 69% среди пользователей самого приложения. Не знают подробностей, но «что-то слышали» об этом 29% среди населения в целом (31% и 21% соответственно). Услышали о блокировке мессенджера впервые при озвучивании вопроса - 43% россиян (32% среди интернет-аудитории и 10% среди пользователей Telegram).

По мнению 13% опрошенных Telegram был заблокирован из-за отказа своего руководства предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. 10% сочли главной причиной таких действий обеспечение безопасности, борьбу с преступностью и терроризмом. Считают, что блокировка мессенджера связана с распространением в приложении антироссийской, вредной, опасной информации 4% респондентов. О том, что действия Роскомнадзора – это «цензура, попытка установления тотального контроля за перепиской граждан» сказали 2% опрошенных. По 1% респондентов связали это с неполадками в работе самого мессенджера, с ответными санкциями, (так как по их мнению, это иностранное приложение), нарушением руководством Telegram российского законодательства, и недобросовестной конкуренцией.

О том, что существуют различные способы обхода блокировки заблокированных сайтов и приложений, в том числе и Telegram, (при помощи подключения через VPN, прокси-сервер и т.д.) знают 26% россиян, среди пользователей самого мессенджера доля информированных об этом составила 65%.

На вопрос «Если это не секрет, вы собираетесь или не собираетесь обходить блокировку мессенджера Telegram? Или вы уже это сделали?» лишь 2% россиян (16% пользователей Telegram) ответили «да».Не собираются обходить никакие блокировки 6% россиян в целом (среди пользователей мессенджера таких 61%). Уже обошли блокировку 1% и 14% соответственно среди населения в целом и тех, кто пользуется обсуждаемым приложением.