Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

25. 04. 2018

Финансовые разногласия в семье

Преподаватель факультета социальных наук, менеджер Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Полина Жидкова провела исследование, что провоцирует финансовые конфликты в семье и какие пары больше этому подвержены.

Источником данных для исследования послужили глубинные интервью (2012–2016 гг., 35 семей) и результаты Обследования потребительских финансов (российский аналог международного мониторинга Survey of Consumer Finance).

В ходе анализа было выявлено несколько типов разногласий между супругами, котороые приводят к финансовым «войнам». Самый опасный из этих конфликтов - ценностный, отражающий разные установки людей по отношению к финансовым институтам. В этом случае опасности главным образом подвергаются те семьи, где один предпочитает экономить, а другой - тратить. Или же пары, в которых один любит жить в долгах, а второй  отрицает их в принципе. Таким семьям тяжело договориться даже в мелочах, ведь с покупками они сталкиваются каждый день, но при этом по-разному строят планы и оценивают свои действия.

Рискуют также те пары, где оба супруга смотрят в одном направлении, но цену предметов видят в разных плоскостях. Обычно, такая ситуация особо характерна для союзов, появившихся недавно.

Конфликт необходимости и конфликт целей связываются выбором между потреблением и сбережением. Так, один из партёров может настаивать на покупке того, что не кажется второму партнёру необходимым, или же существует договоренность откладывать деньги на что-то, но одному из пары захотелось купить себе что-нибудь дорогое и не откладывать в этом месяце.

Согласно исследованию, в большей степени подвержены опасности финансовых конфликтов незарегистрированные и повторные союзы. К жизни без подобных финансовых споров наиболее склонны люди, состоящие в первом официальном браке и не имеющие детей до 18 лет.

Выяснилось также, что самыми незначимыми факторами являются денежные трудности, разница в доходе и рабочем дне. Существенными же факторами оказались личностные установки. На особо частые денежные разногласия обречены пары, где и мужчина и женщина небережливы, где никто не стремится учитывать доходы и расходы, не умеет планировать бюджет.

Когда же мужчина привержен традиционным, патриархальным взглядам на семью и самостоятельно принимает финансовые решения, в таком случае вероятность конфликтов снижается – говорится в исследовании. А ориентация на равенство в семье, наоборот, приводит к обратному. Это может быть связано с размытием ответственности и отсутствия спецификации труда в семье, считает Жидкова: «если за супругами четко закреплены обязанности и существует полное понимание движения финансовых потоков, поводов для возникновения разногласий оказывается меньше, чем в случаях построения отношений, основанных на постоянных обсуждениях и попытках формировать равенство».

Кроме того, в исследовании отмечается важность удовлетворенности принятием финансовых решений. Так, например, если женщина меньше мужчины удовлетворена, то она склонна чаще выражать своё недовольство, а следовательно, возрастает частота финансовых разногласий в такой семье.