Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

23. 04. 2018

Итоги VIII Грушинской социологической конференции

18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии». В конференции приняли участие около 700 специалистов более чем из 70 российских городов и 11 стран. Основными рганизаторами выступили ВЦИОМ и Финансовый университет при Правительстве России при поддержке генерального спонсора «Глобал Социум Консалтинг» (GSC).

Главной темой конференции стала трансформация профессии социолога в информационном обществе. Темами дискуссий также стали онлайн-опросы, влияние гражданской позиции социолога на его работу, особенности работы с «большими данными», взаимодействие социологов с представителями смежных профессий (маркетинг, IT, PR, дизайн и другие).

На секции, посвящённой электоральным прогнозам президент Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) Клер Дюранд рассказала, какие особенности присущи российским электоральным исследованиям на примере выборов в марте этого года. Дюранд отметила, что в нашей стране измерение доверия государственным институтам нельзя объединить в одну шкалу с доверием президенту. Традиционно лидеру страны в России доверяют заметно больше, нежели правительству, в отличии от западных стран, где уровень доверия к главе государства, как правило, совпадает с доверием госинститутам.

Об электоральных прогнозах также говорили на секции «Прогнозы из опросов: работающий метод или гадание на кофейной гуще?», где выступил директор по технологиям ФОМ Алексей Чуриков. Эксперт рассказал, что электоральные прогнозы по сегодняшним методикам хорошо работают в стабильной политической ситуации, но наблюдаются значительные изменения: так, после президентских выборов изменятся электораты ЛДПР и КПРФ, и с появлением новых кандидатов продолжится «перетекание» электората. Поэтому Чуриков считает, что нынешняя прогнозная модель скоро перестанет работать. Против такой позиции выступила руководитель практики мониторинга и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова. Она отметила, что российские прогнозы занимают высокое место в мире по точности. Например, в США не пытаются предсказать явку, тогда как в нашей стране это один из ключевых вопросов, влияющих на исход голосования. В Америке старались предсказать победу того или иного кандидата, в России же главной задачей было выяснить, каким будет результат каждого из кандидатов.

Ещё одной секцией была «Социолог для общества и себя самого», где глава компании GFK-Русь Александр Демидов говорил о существующих сомнениях в интерпретации данных, а также о часто возникающем вопросе: может ли социолог, который находится внутри общества, а не вне его, избежать влияния идеологии и политики в интерпретации данных?

Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова поделилась опытом использования Big Data в социологии в проекте «Здрав.ФОМ». А руководитель аналитического отдела Google Russia Ксения Бродская рассказала об успехах проекта “ThinkWithGoogle”.

В рамках нескольких секций, посвященных развитию интернет-исследований обсуждались сильные и слабые стороны онлайн-опросов. Главный эксперт практики Наталья Даудрих рассказала, что на «чувствительные» темы (домашнее насилие, болезни, экономические трудности) респонденты свободнее говорят в интернете. Существует, однако, и тема, которую люди не готовы честно обсуждать нигде - тема коррупции. Об онлайн фокус-группах рассказала ведущий аналитик практики социальных и коммуникационных исследований ВЦИОМ Мария Макушева.

Кроме того, в ходе конференции ассоциация региональных исследователей «Группа 7/89» организовала встречу коллег из стран СНГ, где специалисты обсуждались возможности и перспективы международного сотрудничества.

Подробнее: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9058