Новости

25. 04. 2018
Финансовые разногласия в семье
Исследование специалиста из НИУ ВШЭ, что провоцирует финансовые конфликты в семье и какие пары больше этому подвержены
23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России

16. 04. 2018

Бизнес-лидерство в России

ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства.

Выяснилось, что большинство россиян (66%) считают, что организаторские качества у человека либо есть, либо нет. То есть, по их мнению, руководить людьми, организовывать производственный процесс успешно может не каждый человек, а только тот, кто от природы наделен специальными качествами. 28% же считают, что начальником может стать любой человек, развив в себе лидерские качества.

Отмечается, что молодежь чаще старшего поколения, придерживается мнения, что лидерству можно научиться – так думают 46% среди опрошенных 18-24-х лет, среди 60-летних и старше так считают 19% респондентов.

Согласно результатам опроса, способности лидера в себе чувствуют примерно половина опрошенных, но в разной степени. Так, 10% считают, что всегда смогут добиться, чтобы люди за ними следовали, 20% сказали, что порой им случается становиться лидерами больших групп. 36% опрошенных считают, что могут быть лидерами лишь в небольших группах «среди своих». При этом, лидерские качества, по их самооценке, в большей степени присущи молодым людям и жителям мегаполисов.

Респондентам предложили назвать 3 качества, характерные, по их мнению, для успешного бизнес-руководителя. В ТОП-3 рейтинга вошли искренность/честность/открытость – их назвали 18% опрошенных, целеустремленность назвали 17%, грамотность и компетентность отметили 12%. Однако респонденты считают, что в современных руководителях, эти качества довольно редки.

Идеальный начальник согласно оценке россиян– это зрелый мужчина, строгий и спокойный. Кроме того, опрошенные высоко ценят нацеленность руководителя на изменения и инновации. Интересно, что 39% респондентов сказали, что хотели бы, чтобы их руководитель был верующим, а 35% - чтобы он был их же национальности. Женщину в качестве руководителя предпочли бы иметь лишь 9% опрошенных.

Главными отрицательными качествами руководителя респонденты назвали алчность, плохое отношение к подчинённым, лживость, некомпетентность и безразличие.

Под руководством властного человека в качестве подчинённого бывали 58% опрошенных, 30% из них считают, что необходимо подчиняться любому руководителю ради дела, то есть относятся к такой ситуации достаточно нейтрально, а 28% восприняли этот опыт негативно и хотели  поскорее освободиться от такого руководства.