Новости

21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость

13. 04. 2018

Освоение космоса и космический туризм

В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.

Согласно результатам опроса, 54% опрошенных считают, что у России есть существенные достижения в освоении космоса, 19% респондентов же придерживаются обратного мнения.

Основными успехами в этой области россияне назвали постоянные запуски ракет и спутников - 11%, и использование космических технологий в разработке нового вооружения - 3%. Ответ «Россия опережает другие страны в космической технике, есть успехи в целом» дали так же 3% респондентов. Основными успехами России в освоении космоса опрошенные также назвали подготовку полётов на Луну и Марс, строительство новых космодромов и научные исследования в космосе и т.д.

Главной причиной же отсутствия достижений России в освоении космоса респонденты назвали проблемы в экономике и недостаток финансирования, а также отсутствие новых открытий и прорывов, недостаток профессиональных кадров и коррупцию в космической области.

В прошлом Россия стала первой страной, которая запустила искусственный спутник Земли и отправила человека в космос. Респондентов спрашивали, считают, ли они, что Россия продолжает сохранять лидирующее положение в космонавтике. 66% опрошенных считают, что наша страна всё ещё является лидером в этой области, обратной позиции придерживаются 20%. Кроме того, 60% респондентов также уверены, что Россия оставит за собой лидирующие позиции в космонавтике и через 10 лет.

Для 66% россиян лично важно, чтобы страна занимала лидирующие позиции в космонавтике. При этом, 62% опрошенных также признались, что без особого внимания смотрят или слушают новости, связанные с освоением космоса.

Большинство (54%) опрошенных россиян считают, что Россия должна проводить космические исследования совместно с другими странами. 34% же наоборот. Думают, что будет лучше проводить все исследования самостоятельно.

Что касается финансирования, большинство респондентов считают, что на освоение космоса нужно выделять больше денег, чем это делается сейчас (26%) или столько же, сколько выделяется (30%). 19% же считают, что можно было бы немного сократить финансирование этой области.

Респондентов спрашивали, слышали ли они о том, что недавно Илон Маск запустил ракету-носитель Falcon Heavy с электромобилем Tesla на борту. Выяснилось, что лишь 38% опрошенных знают об этом событии или что-то слышали. 60% услышали об этом впервые в ходе опроса. Кроме того, большинство считают, что это скорее была рекламная акция Илона Маска, нежели «жест, выражающий мечты человечества о космосе».

Недавно появился космический туризм, и теперь в космос могут отправляться не только профессиональные космонавты, но и обычные люди. Среди опрошенных лишь 34% хотели бы полететь в космос в качестве туриста, а 62% - нет.