Новости

25. 04. 2018
Финансовые разногласия в семье
Исследование специалиста из НИУ ВШЭ, что провоцирует финансовые конфликты в семье и какие пары больше этому подвержены
23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России

13. 04. 2018

Освоение космоса и космический туризм

В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.

Согласно результатам опроса, 54% опрошенных считают, что у России есть существенные достижения в освоении космоса, 19% респондентов же придерживаются обратного мнения.

Основными успехами в этой области россияне назвали постоянные запуски ракет и спутников - 11%, и использование космических технологий в разработке нового вооружения - 3%. Ответ «Россия опережает другие страны в космической технике, есть успехи в целом» дали так же 3% респондентов. Основными успехами России в освоении космоса опрошенные также назвали подготовку полётов на Луну и Марс, строительство новых космодромов и научные исследования в космосе и т.д.

Главной причиной же отсутствия достижений России в освоении космоса респонденты назвали проблемы в экономике и недостаток финансирования, а также отсутствие новых открытий и прорывов, недостаток профессиональных кадров и коррупцию в космической области.

В прошлом Россия стала первой страной, которая запустила искусственный спутник Земли и отправила человека в космос. Респондентов спрашивали, считают, ли они, что Россия продолжает сохранять лидирующее положение в космонавтике. 66% опрошенных считают, что наша страна всё ещё является лидером в этой области, обратной позиции придерживаются 20%. Кроме того, 60% респондентов также уверены, что Россия оставит за собой лидирующие позиции в космонавтике и через 10 лет.

Для 66% россиян лично важно, чтобы страна занимала лидирующие позиции в космонавтике. При этом, 62% опрошенных также признались, что без особого внимания смотрят или слушают новости, связанные с освоением космоса.

Большинство (54%) опрошенных россиян считают, что Россия должна проводить космические исследования совместно с другими странами. 34% же наоборот. Думают, что будет лучше проводить все исследования самостоятельно.

Что касается финансирования, большинство респондентов считают, что на освоение космоса нужно выделять больше денег, чем это делается сейчас (26%) или столько же, сколько выделяется (30%). 19% же считают, что можно было бы немного сократить финансирование этой области.

Респондентов спрашивали, слышали ли они о том, что недавно Илон Маск запустил ракету-носитель Falcon Heavy с электромобилем Tesla на борту. Выяснилось, что лишь 38% опрошенных знают об этом событии или что-то слышали. 60% услышали об этом впервые в ходе опроса. Кроме того, большинство считают, что это скорее была рекламная акция Илона Маска, нежели «жест, выражающий мечты человечества о космосе».

Недавно появился космический туризм, и теперь в космос могут отправляться не только профессиональные космонавты, но и обычные люди. Среди опрошенных лишь 34% хотели бы полететь в космос в качестве туриста, а 62% - нет.