Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

04. 04. 2018

Особенности использования интернета в России

ВЦИОМ провёл опрос среди россиян относительно пользования интернетом и представил данные исследования за 1 квартал 2018 года. 

Согласно результатам исследования, доля пользователей интернета в России в 1 кв. 2018 г. составила 80%. Прирост ежедневных интернет-серферов составил 62% (по сравнению с 28% в 2011 году). Отмечается, что среди молодых людей в возрасте 18-24 лет эта доля превышает 95%.

Почти половина опрошенных пользователей (45%) признались, что в течении последнего года на день или более сознательно отключали доступ к интернету, 66% же оставались без связи по вынужденным причинам. 83% из этих пользователей не почувствовали себя ущемленными без интернета, а 7% даже ощутили радость и расслабление. 

Большинство порошенных интернет-пользователей (77%) признались, что испытывают необходимость в периодическом отдыхе от сети. 47% из них, при выборе места для отдыха, рассматривали бы террито

рию без доступа к интернету. Среди ежедневных пользователей этот показатель  составляет 44%, среди молодёжи 18-24-лет – 53%.

На вопрос «Если завтра интернет исчезнет, насколько сильно это изменит Вашу привычную жизнь?» лишь 8% ответили, что это полностью поменяет их повседневную жизнь, в 2017 году таких было 5%. Среди 18-24-летних такой ответ 17% опрошенных, среди москвичей и петербуржцев - 9%. 39% признались, что это заметно повлияет на их жизнь, но они смогут приспособиться (27% в 2017-м). Среди молодёжи доля давших такой ответ – 43%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 49%. При этом, 22% респондентов сказали, что в их жизни ничего не изменится без интернета, 30% - что влияние будет крайне слабым. 

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ и  эксперт наших партнеров Московского центра урбанистики "Город" Кирилл Родин прокомментировал данные исследования. Он отметил, что это уже не новость, что за последние 10-15 лет произошло массовое увеличение интернет-аудитории, и которая сейчас продолжает поступательно расти. «Сейчас наше внимание обращено к другой тенденции-гипотезе: за бурным приливом социальных масс в новое для себя коммуникационное пространство мы ожидаем эффекта некоторого оттока в офлайн» - говорит Родин. Однако, скорее всего этот эффект окажется маятниковым, считает эксперт, сейчас же ясно, что «сегодня в обществе есть заметный запрос на «информационные каникулы» и «периоды коммуникационной тишины»».