Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

16. 03. 2018

Отношение подростков к семье

Для современных подростков главной ценностью остаётся семья. Однако при этом, молодые люди часто не хотят следовать примеру своих родителей. Об этом сообщает исследование Артура Реана из НИУ ВШЭ.

Заведующий Лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ и автор исследования Артур Реан отмечает, что к обычным приметам подростков относят бунтарство, самоопределение и сложные отношения с родителями, но зависимость от поддержки сверстников. Несмотря на это, подростки испытывают потребность в семье, и когда сталкиваются с проблемами – идут за помощью именно к родителям.

Анкетный опрос проводился среди более чем 5500 старшеклассников от 14 лет из Центрального, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов. Результаты подтвердили, что семья имеет для подростков первостепенное значение. В пятерке главных ценностей семью назвали 72,5% респондентов. На втором месте оказалась любовь (58,4%), третье место - здоровье (52,4%), а уже потом друзья и успех (43,6% и 36,1% соответственно).

Кроме того, 68% опрошенных подростков ответили утвердительно на вопрос «служит ли семья обязательным условием счастья?». Интересно, что при этом

родительская семья не расценивается ими как пример для подражания.

На вопрос «Хотите ли вы, чтобы ваша будущая семья была похожа на ту, в которой вы выросли?» положительно ответили лишь 42% старшеклассников. 34% совершенно точно не хотели бы такого фамильного сходства. Артур Реан полагает, что именно в этом кроется одна из причин неготовности молодежи к браку и высокой статистики разводов в первые годы супружества. Сами старшеклассники подтвердили это своими комментариями. Кроме того, 66% респондентов считают, что человека нужно специально учить семейным отношениям, но речь не идёт лишь о школьном предмете. Основой счастливого супружества опрошенные считают любовь, взаимную поддержку и умение идти на компромиссы.

Что касается влияния родителей на детей, в период взросления матери заметно обошли отцов - 57,5% против 23,7%. С одной стороны, это может быть объяснено большей эмоциональной близостью матери к детям. Но с другой стороны, играет роль и то, что отцы просто проводят с детьми значительно меньше времени. Это в свою очередь может быть связано со спецификой работы, а также с тем, что в массовом сознании по-прежнему популярна установка, что уход за ребенком «не мужское дело».

Подростков просили охарактеризовать родителей (по методике «80 прилагательных» Артура Реана). В целом, портреты родителей оказались почти полностью положительными, использовались такие прилагательные как: добрый, надежный, заботливый, ответственный, семейственный, умный, искренний – они применялись по отношению к обоим родителям. Различия между описаниями состоят в том, что для матерей большинство определений характеризуют отношение к другим людям, а у отцов - с когнитивными составляющими и авторитетом.

Недостатки родителей упоминаются крайне редко, но у отцов вес негативных характеристик оказался все же больше. «Лживый» в портрете матери имеет вес 2%, а в портрете отца - 6%. Такое же соотношение по характеристике «бездушный». Не исключено, что дети предъявляют к отцам «более жесткие требования и задают более высокие стандарты». Возможно, что с отцами просто складываются менее доверительные отношения.

Подростков также спрашивали об отношении к гражданским бракам. 54% считают сожительство нормальным явлением. Против таких союзов высказались 17% опрошенных. Что касается «внебрачных детей», лишь 35% сочли это нормальным явлением и столько же выступают против. В целом, 49% респондентов планируют иметь двоих детей, 15% готовы родить только одного. Зато неожиданно много тех, кто хотел бы троих детей -39%.