Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

12. 03. 2018

За неделю до выборов

ВЦИОМ представил результаты исследования рейтинга кандидатов на пост Президента РФ и информированности граждан о выборах за неделю до их проведения.

Согласно результатам, информированность граждан о предстоящих выборах президента по-прежнему остаётся на максимальном уровне: индекс информированности составляет 93 п. из 100 возможных. 92% опрошенных знают, что выборы проводятся в марте этого года. Свой интерес к голосованию высказали 75% респондентов.

Что касается освещения темы выборов на пост Президента в СМИ, 71% опрошенных считают, что предоставляемой информации о выборах, в целом, достаточно. 47% отметили, что подробная информация предоставляется в СМИ о каждом из кандидатов. В соцсетях же с информацией относительно выборов-2018 сталкивались 56% респондентов.

74% опрошенных россиян сказали, что точно придут на выборы 18 марта, 9% - что скорее всего примут участие в голосовании. Согласно прогнозу ВЦИОМ, явка на выборах будет примерно 63-67%.

Лишь 36% опрошенных считают, что выборы на пост Президента РФ пройдёт честно. 42% считают, что нарушения будут, но незначительные, они никак не повлияют на общие результаты голосования. Мнения, что итоги выборов будут всё же сильно искажены, придерживаются 15% граждан.  По оценкам респондентов, выборы будут отражать интересы большинства населения: всего общества в целом (16%) или большей его части (65%).

Население ждёт от кандидатов, в первую очередь, решение проблем в сфере здравоохранения - об этом сказали 27% респондентов. Чуть меньше высказались за решение проблем низкого уровня заработных плат, МРОТ и прожиточного минимума – 19% опрошенных. 18% ждут решения проблем в сфере образования.

По данным опросов, за неделю до выборов, проголосовать за Владимира Путина готовы 69% избирателей. С большим отрывом второе место остаётся за Павлом Грудининым – за него готовы отдать свой голос 7% опрошенных. За Владимира Жириновского готовы проголосовать 5%, за Ксению Собчак – 2%, за Григория Явлинского и Сергея Бабурина – по 1%, а за Бориса Титова и Максима Сурайкина – менее 1%.  Антирейтинг кандидатов возглавила Ксения Собчак, за которую 82% избирателей сказали, что не проголосуют ни при каких обстоятельствах.

По данным рынка электоральных прогнозов (специальный проект ВЦИОМ, где участники могут прогнозировать динамику рейтингов кандидатов), явка составит 66,1%. Текущий прогноз по рейтингам кандидатов: Владимир Путин – 71,9%, Павел Грудинин – 13,4%, Владимир Жириновский – 9,2%, Ксения, Собчак – 1,5%, Григорий Явлинский – 1,2%, Максим Сурайкин – 0,8%, Борис Титов – 0,6%, Сергей Бабурин – 0,3%.