Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

07. 03. 2018

Отношение к ЕГЭ спустя 10 лет его существования

ВЦИОМ провёл опрос среди россиян о том, как они относятся к единому государственному экзамену (ЕГЭ).

Единый государственный экзамен был введён в систему образования 10 лет назад. В 2008 году, что такое ЕГЭ знали 79% россиян. Сейчас, что этоза экзамен знает абсолютное большинство опрошенных россиян -94%. На личном опыте с ним сталкивались 44% - то есть, сами проходили аттестацию или их дети/родственники/друзья. Оставшиеся же 50% осведомлённых получали информацию из СМИ.

В целом, если россияне хорошо осведомлены о существовании ЕГЭ, то об изменениях, происходящих в содержательной части экзамена, слышали лишь немногие. Так, о том, что из ЕГЭ практически по всем предметам исключены задания с выбором одного ответа («тестовая часть»), известно лишь 10% опрошенным. 35% - слышали об изменениях в общих чертах, а 55% - узнали об этом впервые в ходе опроса.

28% респондентов считают, что исключение тестовой части из Единого государственного экзамена повысило объективность оценки. Примерно столько же (27%) считают, что изменения никак не повлияли на качество оценки знаний. 17% же высказались за то, что исключение этой части из ЕГЭ повлекло за собой негативные последствия. Отмечается, что о повышении качества оценки знаний говорили преимущественно учителя (50%) и молодые люди, сдававшие ЕГЭ (45%).

43% россиян придерживаются мнения, что внедрение ЕГЭ заметно упростило процедуру поступления в ВУЗ выпускникам и в целом, сделало её легче. 27% сказали, что поступать стало, наоборот, сложнее. 18% считают, что ЕГЭ никак не повлиял на доступность поступления.

Сейчас число «сторонников ЕГЭ», то есть, одобряющих подобную процедуру поступления в вузы, достигло максимума: за эту систему высказались 40% респондентов. При этом, до сих пор велика доля тех, кому эта система не нравится, против неё высказались 36% опрошенных.

Что касается мошенничества при сдаче единого госэкзамена – за последние годы о ней слышали 59%: 44% - лишь о единичных случаях и 15% наслышаны о массовых случаях фальсификаций. 39% россиян в последние года не слышали о подобных случаях вообще. Отмечается, что 60% из тех, кто сдавал ЕГЭ лично, считают, что сегодняшняя процедура экзамена позволяет избежать различного рода нарушений.

Среди тех респондентов, которые не сдавали ЕГЭ, хотели бы попробовать пройти аттестацию, чтобы проверить свои знания 25%. Большинство выбрали бы для этого экзамен по русскому языку (25%), чуть меньше - математику (19%) и историю (11%).

В целом, россияне не боятся ЕГЭ и не воспринимают его как экзамен, который «невозможно сдать». 55% уверены, что благополучно бы сдали экзамен: 7% считают, что получили бы оценку «отлично» и 48% - «хорошо».