Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

01. 03. 2018

Рациональность россиян

Существуют определённые принципы современной неоклассической экономической теории, исследователи из Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ предположили, что поведение россиян не совсем соответствуют этой современной модели.

Современная неоклассическая теория предполагает в своей основе рациональность человека. Полная рациональность – это принятие решения с учётом всех возможностей и ограничений. Импульсивное же поведение и недальновидность являются признаками ограниченной/низкой рациональности.

Авторы исследования отмечают, что стремление к рациональности у людей снижается в ситуации неопределённого будущего и высокой социально-политической нестабильности. Живущие в такой среде граждане могут начать страдать «инвестиционной близорукостью». В такой ситуации также повышается вероятность оппортунистического поведения, когда люди начинают считать, что «цель оправдывает средства» и не заботятся о других или о морали.

Учёные из Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ провели два соцопроса в 2016 и 17-м годах среди молодёжи, в основном, студенческой, чтобы посмотреть, как складывается ситуация с рациональностью в России относительно трёх пунктов: здоровье, деньги, оппортунизм.

В рамках неоклассической экономической теории человек занимается спортом, старается не перенапрягаться на работе и избегает вредных привычек, проходи медобследования. Отталкиваясь от этого, высчитывалась рациональность россиян относительно здоровья. В 2016 году 24% респондентов курили, 16% отказались от этой привычки (в 2017-м - 17%). Чаще отказ от курения спровоцирован заботой о своём здоровье (эту причину назвали 85%). Её же чаще упоминают никогда не курившие респонденты. 10% отметили, что эта вредная привычка дорого обходится. Менее рациональное поведение россиян отмечается в отношении других пунктов: 58% обращаются к врачу, только когда что-то беспокоит, а 51% не занимаются спортом постоянно или уделяют ему всего один день в неделю.

«Вы с компанией друзей зашли в кафе. Меню Вам не по карману. Вы можете поесть, но тогда Вам придется заметно экономить до следующего перевода от родителей (зарплаты, стипендии). Тем не менее Вы голодны, а друзья уже выбирают блюда. Как Вы поступите?» Рациональному поведению соответствует ответ «Не есть вместе со всеми, если это не по средствам, и выбрать что-то недорогое». Нерациональному — «Обедаю вместе со всеми». В 2016-м 45% решили обедать, но в 2017-м таких стало лишь 12%. При этом, до 72% выросло число готовых выбрать что-то недорогое.

Кроме того, оказалось, что 77% держат свои сбережения дома - это нерациональное поведение. Что касается ежемесячных доходов россияне более рациональны: в 2017 году больше 50% расходовали средства равномерно. В 2016-м - 76,3%. Что касается определения своей вероятной будущей зарплаты, у 77% не возникает проблем. Но в 2017 году доля затрудняющихся ответить на этот вопрос (нерациональное поведение) увеличилась с 12% до 23%. Доля тех, кто решился бы на покупку жилья при получении названной зарплаты, заметно уменьшилась: с 84% (2016) до 54% (2017).

Склонность к оппортунизму проверялась через ответы по двум темам: плагиат (списывание, покупки рефератов и т.д.); возврат денег (лишняя сдача, возвращение забытых долгов). Контрольную работу 90% молодых людей могут списать. Выдать чужой реферат за свой способны 62%. Меньшее количество опрошенных готовы оставить лишние деньги — 38% и лишь 10% способны не вернуть деньги забывшем о долге.

Отношение к здоровью, личным финансам и оппортунизму связаны между собой и зависят от характеристик человека и его среды. Кроме того, различные сферы рациональности влияют друг на друга, но при этом рациональное поведение в одной сфере не гарантирует подобного в другой.