Новости

25. 04. 2018
Финансовые разногласия в семье
Исследование специалиста из НИУ ВШЭ, что провоцирует финансовые конфликты в семье и какие пары больше этому подвержены
23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.

23. 02. 2018

Взаимодействие россиян с органами власти

ВЦИОМ провёл исследование, как взаимодействуют наши граждане с органами власти.

Россияне неоднозначно оценивают динамику ситуации в вопросе открытости различных органов исполнительной власти. Большинство считают, что за последние 2-3 года в этом отношении ничего не изменилось, 39% так высказались относительно федеральных министерств и ведомств, 40% - относительно правительства региона и 44% - муниципальных органов власти. Однако при этом, всё же количество положительных оценок открытости разных органов по сравнению с ситуацией в прошлом превышают отрицательные – 32-35% против 9-12%.

Респондентов также спрашивали о том, какие характеристики открытости органов власти, по их мнению, являются наиболее важными. Самым частым ответом (35%) стал «отсутствие коррупции», 21% к значимым характеристикам отнесли «возможность попасть на личный прием к представителям органов власти», а 20% - опцию онлайн-услуг, а также оперативность реагирования властей на запросы и жалобы населения. Наименее важными россияне сочли доступность информации о текущей деятельности или планах работы органов власти (13% и 10%), большое количество публикаций в СМИ (7%) и организацию общественных, экспертных слушаний (4%).

За последний год большинству опрошенных не доводилось искать информацию по решению волнующих или интересующих вопросов (69-81% в зависимости от органа). Из тех же, кто сталкивался с подобным запросом, большинство (29%) искали информацию на местном уровне, 18% - на уровне федеральных министерств, а 17% - на уровне правительство региона. В целом, запросы большинства по поиску были удовлетворены, однако, отмечается, что легче всего найти информацию по органам федерального уровня (36% нашли искомые сведения в полном объеме). Более половины нашедших информацию отметили, что поиск не вызвал никаких затруднений.

Запрос на взаимодействие с органами власти, госучреждениями существует, в первую очередь, по направлению электронных ресурсов. Так, 49% пользовались электронными сервисами через интернет, а 35% посещали официальные сайты. За последний год именно интернет-сервисы и официальные сайты (52% и 44% соответственно) за последний год чаще всего становились платформой для взаимодействия граждан с необходимыми им органами власти, еще 33% пользовались для этого мобильными приложениями. Лично же посещали какие-либо ведомства и госучреждения 36% опрошенных.