Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

21. 02. 2018

Отношение россиян к другим странам

В январе 2018 года Левада-Центр провёл опрос среди россиян об их отношении к другим странам.

На вопрос «Как Вы в целом относитесь сейчас к Соединённым Штатам Америки?» лишь 2% опрошенных ответили «очень хорошо», «в основном хорошо» - 24%. Большинство же респондентов негативно относятся сейчас к США – 32% «в основном плохо» и 20% - «очень плохо». Стоит отметить, что за последние 3 года эти показатели особо не менялись и остаются довольно стабильными.

Среди тех, кто хорошо относится к США также проводился опрос, почему они придерживаются такого мнения. 19% от давших положительный ответ на первоначальный вопрос считают США богатой страной, с сильной экономикой, где хорошо живут люди, и потому они испытывают к этой стране симпатию. 16% считают её развитой, передовой страной, технологически развитой, у которой много достижений. Среди других ответов: «там такие же люди как мы», «там хорошие люди, а плохие – это политики», «они не сделали мне ничего плохого», «мы добрые» и т.д.

Плохо же относятся к США потому что те «хотят подчинить себе весь мир, агрессоры, мировой жандарм, хозяева мира, разжигают войны» - так сказали 44%. Столько же недолюбливают США из-за их политики в отношении России.

К Европейскому союзы россияне относятся немного лучше: 31% «хорошо» или «очень хорошо», 46% - «плохо» или «очень плохо».

Что касается Украины, к неё отношение в последнее время немного улучшается – 3% относятся «очень хорошо», 32% - «в основном хорошо» - это самый высокий показатель за последние 3 года. Уменьшилось и число тех, кто негативно к ней относится: ответы «плохо» и «очень плохо» дали 34% и 13% соответственно.

Лучше всего россияне сейчас относятся к Китаю (по сравнению с США, Евросоюзу, Украине, Грузии и Израилю). Положительное отношение у 70%, в то время как негативное всего у 13%. Ответы «очень хорошо отношусь» и «скорее хорошо отношусь» относительно Грузии дали 4% и 48% соответственно. Отрицательные ответы дали 24%. Немного лучше у россиян отношения с Израилем – 59% испытывают к стране положительные чувства и 17% - негативные.