Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

19. 02. 2018

Возможности в столицах и провинции

Большинство россиян по-прежнему уверены, что для достижения своих жизненных целей лучше жить в столичных мегаполисах. При этом, провинциалы в целом чувствуют себя успешнее, чем жители столиц – почему так происходит выяснила в своём исследовании кандидат социологических наук Светлана Мареева.

Согласно результатам исследования, создать счастливую семью, воспитать детей и жить так, как хочется можно одинаково успешно во всех городах России. Однако в остальных вопросах россияне считают, что возможности в провинции и мегаполисах далеко не равны. В столицах (Москва, Санкт-Петербург) проще получить хорошее образование, найти высокооплачиваемую работу и работу по специальности, открыть свой бизнес, достичь власти, а также легче следить за своим здоровьем. Провинциям же опрошенные приписывают комфортный микромир: там спокойнее жить, больше шансов оградить детей от дурного влияния и легче решить жилищную проблему.

Отмечается, что по сравнению с 2003 годом ситуация заметно изменилась: снижается острота восприятия поселенческого неравенства в общественном сознании, однако значительная дистанция между ними всё ещё сохраняется. Увеличилась и доля тех, кто считает, что столицы и регионы равнозначны для реализации жизненных целей. Но и здесь большинство составляют сами жители Москвы и Санкт-Петербурга. Россияне стали заметно больше говорить о равенстве возможностей в образовании и нахождении работы по специальности. В других крупных городах страны, кроме столичных, отмечают такие же возможности для достижения власти, а в районных центрах для решения жилищных проблем.

При всём этом, почти половина жителей мегаполисов думают, что достигли меньшего в своих намеченных целях, каждый десятый и вовсе говорит, что не смог реализовать почти ничего значимого. Обратная ситуация наблюдается среди жителей провинций: больше половины считают, что добились многого или всего.

Одной из причин такого расхождения во мнениях является высокий уровень запросов жителей столиц, из которых логично вытекает низкая самооценка своих достижений. В регионах и мегаполисах, совпадают лишь ключевые элементы понимания успешности - наличие семьи/детей, интересной работы и надежных друзей, а также они редко связывают успех с материальными достижениями, известностью, властью и победой над врагами. В остальном же мнения расходятся. Так, в столицах жители отмечают важность свободы – в значении быть хозяином самому себе, а также о ярких впечатлениях, формируются альтернативные ценности – самореализация и разнообразие. В провинциях особое внимание уделяют уважению окружающих и честно прожитой жизни, в сёлах чаще говорят о возможность «жить не хуже других» - делают ставку на традиционные ценности. Традиционное и альтернативное - ещё одна причина разницы в самооценках своих достижений: первое получить гораздо проще, а вот второе – гораздо сложнее.

«Общая тенденция свидетельствует об углублении расхождений между жителями столиц и регионов, что может в перспективе определять формирование у них разных ценностно-нормативных моделей, поведенческих стратегий, различающихся запросов по отношению к государству», - констатирует автор исследования.