Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

14. 02. 2018

VIII Грушинская социологическая конференция

18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии».

Конференция состоится в рамках III Российской исследовательской недели (РИН-2018). Проводится ВЦИОМ совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Конференция по традиции носит имя российского социолога Бориса Андреевича Грушина, первому исследователю, начавшему проводить опросы общественного мнения в СССР и который создал всесоюзную опросную сеть, давшую начало сети ВЦИОМ и другим опросным центрам в России, которые работают по сей день.

Ландшафт индустрии социальных исследований меняется радикально. В профессии социального исследователя появляются принципиально новые компетенции, она становится по-настоящему мультидисциплинарной и полифункциональной, соединяя в себе множество ипостасей – от социального ученого до графического дизайнера и программиста, от аналитика больших данных до консультанта и социального инженера. Где границы профессиональной идентичности, кто он – социолог 21 века? Радикальная реновация профессии – вот главная тема VIII Грушинской конференции.

Принять участие в дискуссии о развитии общества, индустрии и профессии приглашаются представители исследовательской индустрии и других смежных отраслей. Будут обсуждаться основные тренды развития общества, которые оказывают влияние на индустрию и изменение предметного поля, объектов исследований и т.д. , перспективы сотрудничества со смежными отраслями, такими как: агрегация и анализа Bigdata, IT, дизайна, маркетинга, PR, ивент-индустрии и др., а также границы профессиональной идентичности и возможности для синергии.

Необходимо ли адаптировать классические подходы изучения общественного мнения, разработанные в XX веке, к новым реалиям или нужно фундаментально обновить всю систему? Может ли качество исследований стать общим знаменателем для традиционалистов и новаторов, разделенных методами, технологиями, объемами и скоростями исследования? Каким должен быть исследователь в будущем? Какие навыки от него потребуются завтра коммуникации, презентации и визуализации, программирования, управления, креативного мышления? Пора ли отойти классическим социологам на задний план и дать дорогу «роботам-социологам»? На эти и другие вопросы постараются ответить специалисты в рамках дискуссии.

В программе конференции также будет несколько традиционных направлений и потоков: методика исследований, инфраструктура отрасли и организация профессионального сообщества, специальные секции постоянных партнеров, мастер-классы и воркшопы.