Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

09. 02. 2018

Опрос россиян по теме научной грамотности и псевдонауки

Ко Дню российской науки (8 февраля)Левада-Центр провёл опрос среди граждан по теме научной грамотности и псевдонауки.

Как и принято в международной практике, для измерения уровня научной грамотности использовался метод тестирования. Участникам исследования предлагалось несколько высказываний, каждое из которых выражало суть определённой научной теории из самых разных областей. Утверждения могли быть как верными, так и ложными. Участникам нужно было определить истинность высказываний.

Первое утверждение: «Электрон меньше, чем атом» (верно). 55% дали правильный ответ. Ложным высказывание назвали 16%. «Вся радиация создана человеком» (ложно) – 40% оценили суждение как верное, и 44% - как ложное.  В отношении утверждения «Пол ребенка определяют гены отца» (верно) мнения разделились почти поровну – 36% сказали, что это истина, и 35% - что это ложь. «Лазер работает, фокусируя звуковые волны» - ложное высказывание, такой ответ дали 30%, 32% - противоположный. Ложное высказывание «Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы» распознать смогли немногие: 46% сочли его истинным и лишь 34% ложным. 70% опрошенных знают, что континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем, 9% - нет. Суждение «обычные растения – картофель, помидоры и т.п. – не содержат генов, а генетически модифицированные растения – содержат» ложно, и с этим согласны 42%, а 30% - наоборот.

В 2018 году есть «высокий» уровень научной грамотности (ответили правильно на 6-7 тестов) продемонстрировали 9,5% опрошенных, в 2009 году таких было лишь 6,7%. На 4-5 тестов правильно ответили 30,5% (в 2009-м – 28%). Уменьшилась доля и тех, кто сдал лишь 0-3 теста – с 65,2% в 2009 году до 59,9% в 2018-м. Получается, что сейчас наблюдается позитивная тенденция повышения уровня научной грамотности. Однако, если посмотреть на то, что все «вопросы» из программы средней школы, картина становится не такой утештельной.

Среднее количество успешно пройденных тестов самое высокое среди москвичей – 5,4. На втором месте по этому показателю - руководители разного уровня и специалисты (4,7).  Самый низкий уровень – у респондентов с образованием ниже среднего (3,1) и пожилых людей (3,6).

В других 40 странах также проводился подобный опрос. Россияне отличились лишь хорошим знанием относительно строения атома и заняли 4-е место среди остальных стран. Однако, согласно результатам остальных тестов - картина достаточно печальная и в остальных категориях Россия не заняла места выше 24-го.

Что касается псевдонаучности, лишь 24% россиян знают, что астрология не является научной областью знаний (в 2006-м–18%). Осведомлённость в этом вопросе также наивысшая среди москвичей и богатых (38% и 34%), а наименьшая – среди респондентов с образованием ниже среднего (18%). По этому показателю Россия занимает 15-е место среди 34 стран, где проводился данный опрос. Только в США и Финляндии население чётко отличает науку от псевдонауки. Во всех странах бывшего социалистического лагеря доля сторонников «научности» астрологии в 2-3 и более раз превышала долю приверженцев обратного мнения, согласно данным на 2005 год.