Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

07. 02. 2018

Общественное мнение:уровень явки избирателей

ФОМ провёл исследование социальных настроений россиян в отношении будущих выборов президента Российской Федерации, которые состоятся в марте текущего года. Основным параметром, который изучался в исследовании является явка избирателей.

66% опрошенных россиян считают, что участие в выборах – это право каждого гражданина, а 29% называют это обязательством каждого.

Многие россияне слышали выражение «уровень явки на выборы» и понимают, что это процент избирателей, пришедших на выборы – это знают 37% опрошенных. На вопрос, как они понимают это выражение, 7% ответили «участие на выборах – это гражданский долг», 3% - «показатель желания участвовать в выборах, активности населения», 2% говорят, что у нас многие не ходят на выборы. 36% респондентов такого выражения не слышали.

Низкая явка, по мнению 19% опрошенных, связана с тем, что люди пассивны, безразличны и не испытывают никакого чувства долга. 17% считают, что дело в недовольстве людей властями и положением дел в стране. О недоверии в целом сказали 15%, а 11% - о том, что люди не доверяют выборам и их результатам. Среди ответов также: отсутствие кандидатов, за которых хотелось бы голосовать и разочарование, усталость людей.

33% россиян думают, что уровень явки на выборах в России выше, чем в Западных странах. Наоборот, что уровень явки на выборы в Западных странах выше, считают 19%, а 23% - что уровень явки примерно одинаковый.

В целом, большинство россиян (57%) уверены, что низкая явка на выборах – это плохо. 6% считают, что это хорошо, а 28% думают, что низкая явка - это ни хорошо, ни плохо. Отмечается, что 43% опрошенных считают, что в России вновь необходимо ввести порог явки на выборы, а 39% придерживаются обратного мнения. Введение порога явки необходимо потому, что выборы «должны отражать мнение значительной части избирателей, большинства» - такой ответ дали 10% респондентов. О том, что порог явки повысит ответственность избирателей за участие в выборах, сказали 9%. А 7% считают, что это уменьшит вероятность фальсификации результатов. Основной аргумент тех, кто выступает против введения порога явки (12%) – это то, что выборы являются правом гражданина, а не обязанностью, и не надо заставлять людей голосовать.