Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

31. 01. 2018

Демографическая политика в России

ВЦИОМ провёл исследование, посвященного теме демографической политики в России.

При опросе россиян спрашивали, о каких инициативах президента в вопросах социально-демографической политики они так или иначе слышали. Выяснилось, что большинство (91%) знают о продлении и расширении программы материнского капитала. 87% осведомлены о ежемесячных выплатах при рождении первого ребёнка, а 75% - об ипотечной программе для семей со вторым и третьим ребёнком. Большинство также слышали и о решении проблем насчёт очередей в яслях, реконструкции и оснащении детских поликлиник и т.д. Отмечается, что уровень информированности в этой сфере выше среди граждан, у которых уже есть дети.

Граждане отмечают важность и значимость предложенных мер, такую позицию высказали 87% опрошенных. Однако не так однозначно мнение насчёт эффективности таких мер относительно повышения уровня рождаемости. Так, лишь 38% думают, что подобные решения помогут, а 49% считают, что этих мер недостаточно. При этом, 49% респондентов отметили, что, если все эти меры будут осуществлены, они задумаются о том, чтоб завести детей.

63% опрошенных уверены, что улучшение материального благосостояния семей поможет увеличить рождаемость, обратного мнения придерживаются 27%. Больше половины респондентов (54%) считают, что настоящих действий Правительства в вопросах рождаемости недостаточно, но 40% думают, что власти делают всё возможное для улучшения демографической ситуации в стране.  

Согласно исследованию, россияне до сих пор считают наилучшим вариантом двухдетную модель семьи – так думают 40% опрошенных. При том, за последний год выросло число тех, кто хотел бы завести троих детей (28%), а также четырёх и больше (14%). На практике же 79% людей, у которых уже есть дети, говорят, что не готовы к появлению ещё одного ребёнка.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов уверен, что за последние 10 лет ­­­­репродуктивная стратегия россиян потерпела серьёзные изменения. Это связано с тем, что появилось и растёт количество людей, отказывающихся от рождения детей – «чайлдфри». Кроме того, появилось больше людей, готовых завести трёх-четырёх детей и больше. То есть, можно наблюдать тенденцию, что воспроизводство населения будет происходить не за счет большого количества малодетных семей, а наоборот, за счет большего числа детей семьях (больше двух). «Государственная программа поддержки рождаемости востребована прежде всего теми, кто уже ориентирован на то, чтобы заводить детей, но слабее мотивирует тех, кто по каким-то причинам не планирует этого делать в ближайшее время» - заключает Степан Львов.