Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

29. 01. 2018

Планы на путешествия россиян

В декабре2017 года Аналитический центр НАФИ провёл исследование, как в ближайший год россияне собираются путешествовать и сколько готовы на это потратить.

Каждый третий россиянин планирует путешествие в ближайший год – 38%. Чаще всего о таких намерениях сообщали жители Москвы и Санкт-Петербурга – 52%, в то время как среди жителей сёл поездки планируют лишь 24% опрошенных. Кроме того, большинство собирающихся путешествовать составляют молодые люди в возрасте 18-34 лет (44-46%), среди других возрастных групп – 15-35% опрощенных.

Поехать за границу планирует примерно каждый третий опрошенный россиянин, 67% же для себя такую возможность не рассматривают. Что же касается трат, связанных с поездкой за рубеж, 10% всех респондентов готовы потратить до 40 тыс. рублей на свой отпуск, 4% - 40-50 тыс. рублей, 2% - 50-60 тыс. рублей, а 7% - более 60 тыс. рублей. В эту сумму включается транспорт, проживание и остальные траты на одного человека.

По России планирует путешествовать каждый второй опрошенный – 58%. Чаще остальных такие поездки планируют жители городов-миллионников (65%). До 40 тыс. рублей на такой отдых готовы потратить 28% всех респондентов, до 50 тыс. рублей планируют потратить – 6%, 50-60 тыс. рублей – 2%, больше –6% опрошенных. Не собираются путешествовать по России 42% всех опрошенных.

Директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов прокомментировал результаты исследования и отметил, что по сравнению с некоторыми европейскими и восточными странами, жители России не так часто совершают туристические поездки за рубеж. Исследование показало, что россияне всё ещё продолжают предпочитать домашний отдых поездкам внутри страны и за её пределами. Основными причинами существующей ситуации служат экономические и социально-культурные причины. По мнению Аймалетдинова, стоит начать проводить информационные работы, больше пропагандировать активных отдых и туризм, рассказывать о преимуществах путешествий, таких как новые впечатления и новые знания. Это может стать первым шагом по изменению такого положения дел и экономическому росту в транспортно-экономической области. Необходимо также развенчать существующие стереотипы относительно высокой стоимости любой поездки, а также относительно слаборазвитой инфраструктуры внутри России.