Новости

19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.
14. 06. 2018
Планы россиян на летний отдых
ВЦИОМ представил данные ежегодного исследования, посвященного планам россиян на летний отпуск
07. 06. 2018
Потребительское поведение россиян
ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» представили данные проведённого исследования о потребительском поведении россиян
04. 06. 2018
Любимые занятия россиян
В апреле этого года Левада-Центр провёл новый опрос о занятиях, которые доставляют людям радость
30. 05. 2018
Майские указы президента
ФОМ представил данные опроса, относительно майских указов президента в 2012 и 2018 годах

29. 01. 2018

Планы на путешествия россиян

В декабре2017 года Аналитический центр НАФИ провёл исследование, как в ближайший год россияне собираются путешествовать и сколько готовы на это потратить.

Каждый третий россиянин планирует путешествие в ближайший год – 38%. Чаще всего о таких намерениях сообщали жители Москвы и Санкт-Петербурга – 52%, в то время как среди жителей сёл поездки планируют лишь 24% опрошенных. Кроме того, большинство собирающихся путешествовать составляют молодые люди в возрасте 18-34 лет (44-46%), среди других возрастных групп – 15-35% опрощенных.

Поехать за границу планирует примерно каждый третий опрошенный россиянин, 67% же для себя такую возможность не рассматривают. Что же касается трат, связанных с поездкой за рубеж, 10% всех респондентов готовы потратить до 40 тыс. рублей на свой отпуск, 4% - 40-50 тыс. рублей, 2% - 50-60 тыс. рублей, а 7% - более 60 тыс. рублей. В эту сумму включается транспорт, проживание и остальные траты на одного человека.

По России планирует путешествовать каждый второй опрошенный – 58%. Чаще остальных такие поездки планируют жители городов-миллионников (65%). До 40 тыс. рублей на такой отдых готовы потратить 28% всех респондентов, до 50 тыс. рублей планируют потратить – 6%, 50-60 тыс. рублей – 2%, больше –6% опрошенных. Не собираются путешествовать по России 42% всех опрошенных.

Директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов прокомментировал результаты исследования и отметил, что по сравнению с некоторыми европейскими и восточными странами, жители России не так часто совершают туристические поездки за рубеж. Исследование показало, что россияне всё ещё продолжают предпочитать домашний отдых поездкам внутри страны и за её пределами. Основными причинами существующей ситуации служат экономические и социально-культурные причины. По мнению Аймалетдинова, стоит начать проводить информационные работы, больше пропагандировать активных отдых и туризм, рассказывать о преимуществах путешествий, таких как новые впечатления и новые знания. Это может стать первым шагом по изменению такого положения дел и экономическому росту в транспортно-экономической области. Необходимо также развенчать существующие стереотипы относительно высокой стоимости любой поездки, а также относительно слаборазвитой инфраструктуры внутри России.