Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

26. 01. 2018

Трудовая жизнь населения в разных странах

Учёные из НИУ ВШЭ Елена Варшавская и Михаил Денисенко провели исследование продолжительности трудовой (экономически активной) жизни.

Первую оценку показателя продолжительности трудовой жизни дал экономист Владимир Войтинский в 1938 году, однако в оценке не было оценки женской занятости, так как она была слишком мала. Во второй половине ХХ века выросла уже общая продолжительность трудовой жизни. Прирост «трансформировался в удлинение периода незанятости». В конце ХХ века рабочее время мужчин сократилось до 37–40 лет по сравнению с 42-43 годами в середине 60-х. Занятость женщин же увеличилась на 7-10 лет к 1990-м.  

В Советском Союзе ситуация складывалась немного иначе из-за значительных потерь мужского населения во Великой Отечественной войне, почему женщинам пришлось, наоборот, трудиться больше. В 1959 году женщины работали 35 лет, а мужчины 40 лет, в 1970 году – трудовая жизнь составила 33 и 36 лет соответственно. В 90-х годах прошлого столетия продолжительность трудовой жизни женщин составила 34 года – это был один из самых высоких показатель в мире. Относительно мужчин же ситуация складывалась наоборот – их экономически активный возраст составлял 35 лет, что на 4-5 лет меньше, чем в других развитых странах. Потом наступил экономический кризис  и показатели снова начали снижаться – трудовая жизнь женщин была 31,3 года, а мужская – 30,9, что вызвано высоким уровнем смертности среди мужчин в то время. Уже с 2003 года продолжительность трудовой жизни в стране стала увеличиваться - на момент 2015 года она составила 33,8 лет среди мужчин, а среди женщин – 32,1 год.

Однако положение РФ по сравнению с другими странами особо не поменялось, в Японии (лидер по этому показателю) трудовая жизнь мужчин больше на 11,4 лет. В Италии самая маленькая трудовая жизнь у женщин – всего 28,5 лет, высшую позицию рейтинга заняла Швеция с показателем в 40 лет.

Длительность периода экономической неактивности среди мужчин в России составляет 17,9 лет, в то время как в Италии – 30,3 года. Среди женщин самый высокий показатель трудовой неактивности в Испании – 38,4 года и  в Италии – 44,3 года. В России период экономической неактивности составляет 30,4 года – это четвёртая позиция с конца.

Продолжительность рабочей жизни была рассчитана также для старших трудоспособных групп (от 50 лет). В большинстве европейских стран недолгое пребывание на рынке труда пожилых связано с их длительной экономической неактивностью, в России же это связано с короткими периодами активной и неактивной экономической жизни. Это объясняется недолгой ожидаемой продолжительностью жизни после 50 лет. Продолжительность трудовой жизни у мужчин в России в возрасте 50 лет – 9,9 года. В Японии – 17,9 лет, а в Швеции 14,2 года – это страны лидеры по данному показателю.

Исследователи отмечают, что такая разница в годах трудовой жизни вызвана высокой смертностью мужчин в трудоспособном возрасте и сравнительно низкой общей продолжительностью жизни (по данным Росстата 2015 г. - 65,9 лет у мужчин и 76,6 – у женщин). Положительная динамика продолжительности жизни способна дать рост длительности пребывания на рынке труда, чему также может способствовать увеличение пенсионного возраста.