Новости

19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года
09. 02. 2018
Опрос россиян по теме научной грамотности и псевдонауки
Ко Дню российской науки Левада-Центр провёл опрос среди граждан по теме научной грамотности и псевдонауки
07. 02. 2018
Общественное мнение:уровень явки избирателей
ФОМ провёл исследование социальных настроений россиян в отношении будущих выборов и явки на них

25. 01. 2018

Россияне о биткоинах

ВЦИОМ провёл исследование исследования, посвященное биткойнам.
О биткоинах слышали больше половины опрошенных россиян (56%), но более подробной информацией обладают лишь  13%, только термин слышали же 14%. Самый высокий уровень информированности у людей мужского пола (71%)  18-24 лет (75%), живущих в Москве или Санкт-Петербурге(74%), активно пользующихся интернетом (66%). 
Однако, на самом деле, фактические знания об этой криптовалюте довольно слабые. Только 34% знают, что приобрести биткоины может любой желающий, а 16% тем временем думают, что они запрещены в России. 29% считают, что их можно не только покупать, но и производить. 40% знают о возможности приобретения различных товаров и услуг на эту валюту, а 44% также знают, что их обналичивание в России признано незаконным. При этом, о защищённости биткоинов по сравнению с обычными деньгами, существуют различные мнения: 36% думают, что цифровую валюту украсть тяжелее, а 33% - наоборот, что проще.
Несмотря на достаточную осведомлённость граждан, биткойны пока не завоевали особой популярности. 67% слышавших об этой валюте, считают, что вкладываться в биткойны невыгодно, лишь 9% думают о том, чтобы приобрести их в будущем времени. Основной причиной нежелания таких инвестиций называют недостаточную осведомленность.
«Медиалогия» проанализировала, сколько раз упоминался биткоин в российских СМИ за прошедший год. Было зафиксировано свыше 185 тыс. сообщений. Максимум упоминаемости биткоина был отмечен в декабре 2017 года (56 тыс. сообщений). СМИ часто говорили об изменениях курса биткоина, его новых рекордах, о первых миллиардерах, которые заработали на биткоинах. В социальных медиа было зафиксировано более 8  млн сообщений на эту тему.
Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб считает, что курс биткоина скоро сильно упадёт, так как среди профессиональных инвесторов существует правило, что «Если курс какого-то актива стали обсуждать в телепрограммах для домохозяек, значит, он скоро рухнет». И по его мнению, биткоин к этому стремительно приближается. Поэтому Олег Чернозуб предостерегает граждан относительно криптовалюты, и основная проблема состоит в том, что они не имеют «конечного спроса».