Новости

21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.
12. 04. 2018
Дискриминация со стороны работодателей
Совместное исследование ученых из Университета Эксетера (Великобритания) и НИУ ВШЭ посвящено проблеме дискриминации в России
11. 04. 2018
Корпоративное волонтёрство в России
ВЦИОМ представил данные исследования, проведённого в конце марта и посвященного теме корпоративного волонтёрства

23. 01. 2018

Праздники 2018

ФОМ провёл исследование, как россияне относятся к новогодним и рождественским праздникам и как они их отмечали в этом году, а также, как они отнеслись к новогоднему поздравлению президента.

В целом, новогодние каникулы нравятся россиянам, их одобряют 51% опрошенных, из них – 75% молодых. Людям такое количество выходных необходимо, чтобы отдохнуть от работы (34%), встретиться со своими друзьями или отдохнуть с семьёй (10%), а 3% просто привыкли к этой традиции.

39% респондентов, наоборот, не одобряют столь долгий отдых, особенно люди старше 60 лет, среди них праздники не одобряют 56%. Среди этих 39%, 9% считают, что неправильно так много отдыхать, хватило бы и меньшего количества дней (9%). Кроме того, они отмечают, что им не нравятся потери в зарплате (9%) и «любителей выпить пьянка затягивает» (6%). Среди других аргументов: скука и чувство усталости, отдыхать лучше весной или летом, кого-то это слишком расслабляет, кто-то отмечает слишком большие траты в праздники, немногие отмечают переедание и беспорядки, аварии.

85% отмечали Новый 2018 год в кругу семьи, 13% - в гостях у своих родственников или друзей. В массовых гуляниях и праздничных мероприятиях участвовали всего 9% опрошенных. Православное Рождество праздновали, в основном, в кругу семьи – 26%, 9% устраивали застолье. Посещали церковные богослужения 9% россиян, а 52% не отмечали этот праздник совсем. 59% опрошенных считают Рождество действительно значимым праздником, а у 38% этот праздник не вызывает никаких особых переживаний.

Новогоднее поздравление В.В. Путина смотрели 66% россиян. Из них 22% понравилось обращение президента, а 4% - нет. Однако 37% опрошенных считают, что это новогоднее поздравление было похоже на предыдущие, 28% никаких сходств не заметили. 3% считают, что в этом году поздравление Президента было душевнее, чем раньше, ещё 3% отметили его взгляды в будущее. 2% респондентов сказали, что поздравление было семейным и домашним, другие 2% считают, что в своём обращении В. Путин был ближе к народу, а кто-то считает, что он был увереннее и спокойнее, чем раньше.