Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

11. 01. 2018

В погоне за "правильным" старением

В настоящее время всё более модной становится концепция успешного старения, когда человек, независимо от возраста, ведёт как можно более активный образ жизни, сохраняет своё здоровье и привлекательный внешний вид. Основное внимание в этом вопросе социум уделяет именно женщинам. РhD, сотрудник Международного института экономики и финансов Мария Давиденко выступила автором исследования, посвящённого успешному старению. В этом исследовании основное внимание уделяется одной из составляющих такого активного старения – работе над телом – созданием, так называемой «нестареющей» внешности при помощи практик потребления.

Тема старения является достаточно болезненной для многих женщин, даже если их спрашивают о правильном старении, они начинают говорить о негативный составляющих, вроде морщин и других внешних изменений. Некоторые сразу говорят, что даже думать не хотят о старости – «последней стадии» взросления и жизни в целом. Для москвичек, старость – это утрата не только внешней привлекательности, но и своего социального статуса.

Некоторые опрошенные женщины отмечают, что привлекательный внешний вид в зрелом возрасте вместе с большим профессиональным опытом помогает выигрывать конкуренцию на рынке труда. Отмечается также, что цена привлекательности в зрелом возрасте достаточно высока. В этом возрасте различные косметические процедуры становятся крайне необходимыми. У женщин, которые не соответствуют современным требованиям внешне, обычно не хватает на это средств и возможности. Те, же, кому удаётся поддерживать своё «лицо», говорят о том, каких больших сил и ресурсов это всё требует.

При разговоре о постоянном уходе за собой, большинство женщин также отмечали действия, направленные на похудание. Основным способом избавления от лишнего веса они называли диеты, и лишь немногие упоминали при этом важность физических нагрузок в дополнение. Другая особенность в вопросе лишнего веса – это некое балансирование между чувством вины и самопринятием. Женщины зрелого возраста чувствуют заметное давление со стороны общества относительно своего внешнего вида во всех его аспектах.

Женщина в возрасте в итоге оказывается в вынужденном поиске нового образа и имиджа, - здесь возникают некоторые противоречия. С одной стороны, деловая культура имеет высокие требования к внешнему виду и не приемлет «совковость». С другой же - женщина в зрелом возрасте, становится объектом всевозможных насмешек с разных сторон, если надевает, например, юбку выше колен. Из-за страха выглядеть глупо и смешно, многим женщинам приходится себе отказывать в некоторых модных вещах и аксессуарах.

Результаты исследования доказывают, что некоторые ещё советские установки относительно «приемлемой» внешности для женщин старше 45 лет существуют и сегодня. Сегодня женщины мегаполисов стараются следовать за новыми модными тенденциями и всячески следить за собой, не выглядеть «совково», но и «молодиться». Им приходится постоянно балансировать между осуждениями за неудачную имитацию молодости и наоборот, за недостаточную работу над собой.