Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

29. 12. 2017

Как прошёл 2017 год и ожидания от 2018

ВЦИОМ провёл опроса среди россиян, чем запомнился уходящий 2017 год и чего они ждут от наступающего 2018-го, а также как они будут отмечать Новый год, что дарить и т.д.

Событием уходящего года 38% россиян снова назвали военные действия в Сирии, в ТОПЕ главных событий в масштабах страны вошла строительство Крымского моста (6%). Главными скандалами года по мнению граждан стали отстранение национальной сборной от участия в Олимпиаде-2018 и судебный процесс над Улюкаевым.

Политиком года россияне признали Владимира Путина (58% опрошенных), далее - Сергей Лавров (18%)и Владимир Жириновский (13%), Сергей Шойгу (10%), Дмитрий Медведев (9%) и др. Рейтинг спортсменов возглавили биатлонист Антон Шипулин (4%), хоккеист Александр Овечкин (4%) и фигуристка Евгения Медведева (4%), однако в этом вопросе, как и относительно музыкантов, актёров и писателей нет заметных фаворитов. Самыми популярными актёрами уходящего года оказались Сергей Безруков и Константин Хабенский (по 5% голосов), музыкантом – Дмитрий Хворостовский, среди писателей отметили Дарью Донцову, Бориса Акунина и Захара Прилепина (по 2%). Самой популярной телепередачей, по мнению россиян, стала программа «Пусть говорят» (13%). Среди сериалов лидируют детективы: «Ментовские войны», «Тайны следствия» и «След». А среди фильмов «Салют 7», «Последний богатырь» и «Легенда о Коловрате».

Индекс оценки россиянами уходящего года и надежды на будущий, как и в прошлом году, составил 63п. В канун предстоящего 2018 года большинство (49%) опрошенных чувствуют радостный подъём и ожидают перемен к лучшему. 32% испытывают спокойствие и уверенность, также, по сравнению с прошлым годом, россияне стали меньше грустить (уменьшение с 14% до 4%). В целом, россиянке оценили итоги уходящего заметно лучше, чем год назад – 55% назвали 2017 год «хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи, однако 41% респондентов считают, что в этом году испытали много трудностей и год был тяжёлым. 27% россиян думают, что год будет удачным для них лично, а 21% - для всей страны.

По традиции, большинство россиян предпочитают встречать Новый год дома (78%). 8% же проведут новогоднюю ночь в гостях, 3% - на даче и т.п. 4% не планируют отмечать праздник совсем. 98% опрошенных планирует траты того или иного рода, связанные с Новым годом. По сравнению с прошлым годом также заметно выросли предполагаемые расходы на подарки, празднование и развлечения - сумма средних расходов составила 14.299 руб. На праздник россияне предпочитают дарить сувениры, игрушки, конфеты, спиртные напитки, парфюмерию и косметику. В ТОП-5 рейтинга желанных подарков в этом году вошли: сувениры, парфюмерия и косметика, туристическая путёвка, билеты на концерт и что-нибудь съестное. Не собираются дарить подарки 13%, отказались бы их получать - 27%.