Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

25. 12. 2017

Благотворительность в России

В декабре Фонд общественного мнения провёл исследование, насколько в России распространена благотворительность, как к ней относится население и кому оно готово помогать.

В целом, 45% опрошенных россиян доверяют благотворительным организациям. Среди них самые высокие показатели доверия среди людей в возрасте 18-30 лет (55%), самые низки – среди пожилых людей старше 60 лет (35%). 36% всех опрошенных не доверяют подобным организациям.

На вопрос «почему вы в целом доверяете благотворительным организациям?» большинство ответило, что те действительно помогают нуждающимся в помощи (19%). Что благотворительным организациям просто «хочется верить» сказали 7% опрошенных, 4% отметили то, что их деятельность можно проверить, если что, 3% судят по информации из СМИ. Некоторые респонденты доверяют конкретным фондам и их представителям, кто-то же сталкивался с деятельностью благотворительных организаций лично или доверяет потому, что их деятельность контролируется государством.

Не доверяют же благотворительным фондам, потому что уверены, что это «это мошенничество» и деньги на самом деле не доходят до нуждающихся – такой ответ дали 19%. 4% респондентов считают, что недостаточно прозрачна их отчётность, и её нельзя проверить. Среди ответов также прозвучало: «такие организации – источник наживы», что так освещается в СМИ, везде царит коррупция и эта область не исключение, а также опрошенные отметили свою неосведомлённость о результатах деятельности.

Самыми известными благотворительными фондами, которым доверяют оказались: «Подари жизнь» Ч. Хаматовой, акция «Добро» на Первом канале, «День добрых дел» и «День ангела» на 5 канале, Российский фонд помощи и Благотворительный фонд Константина Хабенского. 62% опрошенных же сказали, что таких организаций не знают, что их просто нет.

Если бы россиянам пришлось выбирать, в какой бы фонд они отправили свои пожертвования, 69% сказали, что отправили бы их на помощь детей-сирот, 38% пожертвовали бы средства инвалидам, а 32% - людям с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями. Отправили свои пожертвования также пожилым людям, малоимущим, многодетным семьям, бездомным, жертвам военных действий и т.д. Большинство опрошенных считают, что эффективнее помогать каким-то конкретным людям, 26% - нуждающимся категориям граждан.

Если говорить об оказании безвозмездной помощи незнакомым людям, 54% опрошенных оказывали её за последний год, а 45% - нет. Большинство из тех, кто помогал, делал это при вещами (39%), 24% помогали продуктами, 13% оказывали бытовую или физическую помощь. За последние три месяца жертвовать деньги благотворительным организациям пришлось лишь 20% опрошенных. Из них –лишь 4% пожертвовали более 500 рублей. Жертвовать деньги регулярно (например, ежемесячные списывания средств с банковской карты) готовы лишь 10%, а 2% уже делают это регулярно. Однако 86% не рассматривают для себя подобной возможности.