Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

18. 12. 2017

Дополнительный заработок в России

ВЦИОМ провёл исследование, пользуются ли россияне возможностью дополнительного заработка, а также чем руководствуются при выборе подработки. Опрос проводился в 10 крупных городах среди граждан в возрасте от 20 до 59 лет, у которых имеется водительское удостоверение.

Оказалось, что 70% опрошенных россиян допускают для себя возможность подработки. Сферу транспорта, логистики, грузоперевозки, доставки выбрали бы в качестве дополнительного заработка 28% респондентов. Персональные услуги населению стали бы оказывать 18%, 13% занялись бы торговлей или менеджментом. Меньше всего россиян интересует подработка в сфере медицинских услуг, охраны, спора, телекоммуникациях или связи, а также добывающая и обрабатывающая промышленность (выбрали по 1% опрошенных).

Главными критериями выбора источника своего дополнительного заработками россияне выбрали: размер оплаты (52%), гибкий график (51%), степень интересности работы (27%). Лёгкость трудоустройства мало заботит опрошенных при выборе подработки, на неё обращает внимание лишь 5%. В исследовании отмечается, что размер заработной платы больше интересует мужчин, а гибкий график – женщин.

На вопрос «Если бы соискателю нужно было бы найти подработку в вашем городе, какие сферы или виды занятости Вы бы порекомендовали?» большинство опрошенных ответили, что порекомендовали бы стать соискателю водителем такси (42%). Курьером предложили бы работать 29%, официантом – 18%, а продавцом в супермаркете – 16%.

В отношении работы в такси большая часть респондентов (73%) посоветовала бы соискателю работать через онлайн-сервисы, а устроиться в таксопарк – лишь 18%. Самой же надёжной компанией в своём городе опрошенные признали «Яндекс.Такси» (42%) и «Убер» (28%), на третьей строчке – «Лидер» (8%). «Рутакси» и такси «Максим» порекомендовали бы лишь 1% граждан.

Самой привлекательной работой в ресторанах быстрого обслуживания самой россияне считают «Макдоналдс» (31%), второе место занимает «KFC» (16%). Далее идут «Бургер кинг» (6%) и «Шоколадница» (2%), которую больше всего опрошенных (7%) выбрали бы, если бы шли на подработку в кафе или кофейню. В этой сфере также граждане также отметили «Макдоналдс», «Кофе Хауз» и «Старбакс». 29% опрошенных россиян считают, что устроиться работать официантом можно в любое заведение, такой труд менее «брендирован». Наиболее надежными работодателями же в сфере торговли опрошенные считают «Пятерочку» и «Магнит».