Новости

25. 04. 2018
Финансовые разногласия в семье
Исследование специалиста из НИУ ВШЭ, что провоцирует финансовые конфликты в семье и какие пары больше этому подвержены
23. 04. 2018
Итоги VIII Грушинской социологической конференции
18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
21. 04. 2018
Как молодёжь относится к российскому кино
Сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели исследование, как молодое поколение относится к современному отечественному кинематографу
18. 04. 2018
Какие источники информации используют россияне
В марте 2018 года Левада-центром был проведён опрос, какими источниками информациями предпочитают пользоваться россияне
16. 04. 2018
Бизнес-лидерство в России
ВЦИОМ провёл опрос среди россиян, посвященный теме лидерства
13. 04. 2018
Освоение космоса и космический туризм
В преддверии Дня Космонавтики Фонд Общественного Мнения провёл опрос, посвящённый теме освоения космоса и достижениям в этой области.

08. 12. 2017

Современный темп жизнь: культ скорости

В своей новой статье профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Гофман рассказывает о темпе современной жизни и культе скорости.

Феномен ускорения мира сегодня является частым предметом исследования социологов и других специалистов. Во многом, он связан с процессом глобализации. Развитие технологий и большое количество информации заставляет человека быть постоянно в курсе всех новых событий, которые ежедневно меняются и быстро устаревают. Всё это в итоге приводит к неустойчивости современного общества. Мир постоянно требует чего-то «нового», которое просто не успевает приживаться, так как появляется уже что-то еще новое.

В современном мире надо уметь всё делать быстро: есть (отсюда растущая популярность фастфуда), учиться, думать, читать. передвигаться и т.д. Людей учат скорочтению, увеличивают скорости транспорта, новую специальность можно получить за 2 недели. В США власть скорости воздействует даже на религиозные обряд­ы.

В своей статье Гофман отмечает, что скорость сейчас выступает как один из факторов стратификации общества. Кто-то успевает, кто-то нет, и всё  получает именно тот, кто способен адаптироваться под современные темпы жизни. Тот, кто медлит, автоматически становится аутсайдером. «Быстрее – зна­чит лучше!» Принцип естественного отбора Дарвина – «выживание сильнейшего», – сейчас  превращается в «выживание скорейшего».

В качестве другого важного последствия ускорения Гофман отмечает «теперизм» («nowism») – культ настоящего. В мире не остаётся места для рефлексии, воспоминаниям, прошлое и будущее заменяется настоящим. Распространяется социальная амнезия. Для человека каждый мир ежедневно представляется новым, будто только что созданным. Отсюда вытекает поверхностность знаний, отсутствие понимания глубины связей и событий. Быстрые социальные изменения не затрагивают оснований общества и соответственно, в некотором смысле, почти не происходят.

Профессор Гофман считает, что акселерация общества имеет во многом негативные последствия, так как скорость связана с прогрессом. Учёный видит решение этой проблемы в выборе оптимальной темпоральности. Речь идет не о замедлении темпа, а о контроле темпа, который должен ускоряться или замед­ляться на основе определенных ценностей, необходимости и здравого смысла. Однако чтобы этого добиться, надо в первую очередь избавиться от культа скорости.

Автор статьи отмечает, что проблема замедления актуальна и для российского общества, а точнее, для некоторых его сфер. Где-то необходимо замедлиться, а где-то ускориться, в зависимости от существующей ситуации. Действительно же замедление актуально в мегаполисах. Что касается скорости питания в России, Гофман отмечает, что наблюдаются противоположные тенден­ции: растёт популярность фастфудов, но при этом растет популярность и медленной еды, которая все больше ассоциируется с «правильной», полезной, здоровой и вкусной. Растёт популярность отказа от иррационального потребительства, дауншифтинга, экологического движение, популярность езды на велосипеде и т.д.