Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

08. 12. 2017

Современный темп жизнь: культ скорости

В своей новой статье профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Гофман рассказывает о темпе современной жизни и культе скорости.

Феномен ускорения мира сегодня является частым предметом исследования социологов и других специалистов. Во многом, он связан с процессом глобализации. Развитие технологий и большое количество информации заставляет человека быть постоянно в курсе всех новых событий, которые ежедневно меняются и быстро устаревают. Всё это в итоге приводит к неустойчивости современного общества. Мир постоянно требует чего-то «нового», которое просто не успевает приживаться, так как появляется уже что-то еще новое.

В современном мире надо уметь всё делать быстро: есть (отсюда растущая популярность фастфуда), учиться, думать, читать. передвигаться и т.д. Людей учат скорочтению, увеличивают скорости транспорта, новую специальность можно получить за 2 недели. В США власть скорости воздействует даже на религиозные обряд­ы.

В своей статье Гофман отмечает, что скорость сейчас выступает как один из факторов стратификации общества. Кто-то успевает, кто-то нет, и всё  получает именно тот, кто способен адаптироваться под современные темпы жизни. Тот, кто медлит, автоматически становится аутсайдером. «Быстрее – зна­чит лучше!» Принцип естественного отбора Дарвина – «выживание сильнейшего», – сейчас  превращается в «выживание скорейшего».

В качестве другого важного последствия ускорения Гофман отмечает «теперизм» («nowism») – культ настоящего. В мире не остаётся места для рефлексии, воспоминаниям, прошлое и будущее заменяется настоящим. Распространяется социальная амнезия. Для человека каждый мир ежедневно представляется новым, будто только что созданным. Отсюда вытекает поверхностность знаний, отсутствие понимания глубины связей и событий. Быстрые социальные изменения не затрагивают оснований общества и соответственно, в некотором смысле, почти не происходят.

Профессор Гофман считает, что акселерация общества имеет во многом негативные последствия, так как скорость связана с прогрессом. Учёный видит решение этой проблемы в выборе оптимальной темпоральности. Речь идет не о замедлении темпа, а о контроле темпа, который должен ускоряться или замед­ляться на основе определенных ценностей, необходимости и здравого смысла. Однако чтобы этого добиться, надо в первую очередь избавиться от культа скорости.

Автор статьи отмечает, что проблема замедления актуальна и для российского общества, а точнее, для некоторых его сфер. Где-то необходимо замедлиться, а где-то ускориться, в зависимости от существующей ситуации. Действительно же замедление актуально в мегаполисах. Что касается скорости питания в России, Гофман отмечает, что наблюдаются противоположные тенден­ции: растёт популярность фастфудов, но при этом растет популярность и медленной еды, которая все больше ассоциируется с «правильной», полезной, здоровой и вкусной. Растёт популярность отказа от иррационального потребительства, дауншифтинга, экологического движение, популярность езды на велосипеде и т.д.