Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

06. 12. 2017

Оценка россиянами товарищеских матчей сборной

ВЦИОМ предоставил результаты исследования о том, как россияне оценили прошедшие товарищеские матчи по футболу, в который участвовала национальная сборная. Опрос также показал, насколько эти события в целом были интересны нашим гражданам.

Прошедшие товарищеские матчи сборной России привлекли внимание более 25% россиян. 11 ноября на стадионе «Лужники» наша сборная играла с командой Аргентины, за трансляцией матча следили (в прямом эфире или на стадионе) 10% граждан, ещё 18% интересовались результатами матча после его завершения, игра закончилась со счётом 0-1 в пользу Аргентины. 71% опрошенных никак не следили за ходом игры и не интересовались итогом. Всего на стадионе 11 ноября присутствовало более 78 тысяч зрителей.

Что касается матча сборных России и Испании, прошедшего 14 сентября на стадионе «Санкт-Петербург», за его событиями следили 9% россиян во время матча и 19% узнавали результаты после. 71% так же полностью проигнорировали это событие. На стадионе присутствовало более 45 тысяч болельщиков. Матч закончился вничью – 3:3.

Среди интересующихся подобными событиями, традиционно преобладают мужчины, постоянные футбольные болельщики.

В исследовании отмечается, что разняться оценки итогов товарищеских матчей российской национальной сборной между следившими за ходом игры и теми, кто интересовался результатами после. Первые считают, что российская команда добилась максимального результата для своего сегодняшнего состояния - такой вывод сделали 32% из тех, кто смотрел матч с Аргентиной и 37% тех, кто смотрел матч с Испанией. Вторые думают, что наша сборная играла лишь вполсилы (36% - следивших за первым матчем и 35% - за вторым). 9% сказали, что в матче с Аргентиной российская команда «превзошла самые смелые ожидание», 12% придерживаются такой позиции в отношении игры с Испанией. 9% и 5% соответственно сочли, что наша национальная сборная играла ниже своих возможностей.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов подвёл итоги проведённого опроса. Россияне не обделили вниманием товарищеские игры своей сборной. Логично, отмечает специалист, что оценка игры наших футболистов в матче Испанией заметно выше, чем при игре с Аргентиной, потому что сыграли вничью с такой титулованной командой. Однако не может «не тревожить тренд последних лет по снижению интереса к футболу среди россиян».