Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

06. 12. 2017

Оценка россиянами товарищеских матчей сборной

ВЦИОМ предоставил результаты исследования о том, как россияне оценили прошедшие товарищеские матчи по футболу, в который участвовала национальная сборная. Опрос также показал, насколько эти события в целом были интересны нашим гражданам.

Прошедшие товарищеские матчи сборной России привлекли внимание более 25% россиян. 11 ноября на стадионе «Лужники» наша сборная играла с командой Аргентины, за трансляцией матча следили (в прямом эфире или на стадионе) 10% граждан, ещё 18% интересовались результатами матча после его завершения, игра закончилась со счётом 0-1 в пользу Аргентины. 71% опрошенных никак не следили за ходом игры и не интересовались итогом. Всего на стадионе 11 ноября присутствовало более 78 тысяч зрителей.

Что касается матча сборных России и Испании, прошедшего 14 сентября на стадионе «Санкт-Петербург», за его событиями следили 9% россиян во время матча и 19% узнавали результаты после. 71% так же полностью проигнорировали это событие. На стадионе присутствовало более 45 тысяч болельщиков. Матч закончился вничью – 3:3.

Среди интересующихся подобными событиями, традиционно преобладают мужчины, постоянные футбольные болельщики.

В исследовании отмечается, что разняться оценки итогов товарищеских матчей российской национальной сборной между следившими за ходом игры и теми, кто интересовался результатами после. Первые считают, что российская команда добилась максимального результата для своего сегодняшнего состояния - такой вывод сделали 32% из тех, кто смотрел матч с Аргентиной и 37% тех, кто смотрел матч с Испанией. Вторые думают, что наша сборная играла лишь вполсилы (36% - следивших за первым матчем и 35% - за вторым). 9% сказали, что в матче с Аргентиной российская команда «превзошла самые смелые ожидание», 12% придерживаются такой позиции в отношении игры с Испанией. 9% и 5% соответственно сочли, что наша национальная сборная играла ниже своих возможностей.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов подвёл итоги проведённого опроса. Россияне не обделили вниманием товарищеские игры своей сборной. Логично, отмечает специалист, что оценка игры наших футболистов в матче Испанией заметно выше, чем при игре с Аргентиной, потому что сыграли вничью с такой титулованной командой. Однако не может «не тревожить тренд последних лет по снижению интереса к футболу среди россиян».