Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

04. 12. 2017

Россияне об экологической ситуации в стране

ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране. Специалисты выяснили, что больше всего беспокоит наших граждан в этом отношении и что они сами лично делают для защиты окружающей среды.

В ходе исследования было выявлено, что 58% россиян придерживаются мнения, что экологическая ситуация в стране ухудшается в последние годы. Лишь 11% опрошенных считают, что экологическая ситуация в России улучшается, а 6% - что ничего не меняется.  

В целом, немногие граждане оценивают настоящую экологическую ситуацию как хорошую – только 15% дали такой ответ. Большая часть (49%) признали, что в их регионе ситуация удовлетворительная, а 33% оценили её как плохую.

На вопрос «Что в экологической ситуации больше всего беспокоит вас в последнее время?» большинство респондентов (29%) ответили, что это мусор, грязь, свалки и антисанитария. 16% беспокоит загрязнение водоёмов и плохая питьевая вода. Воздействие промышленных предприятий на окружающую среду и отсутствие очистных сооружений отметили 12% россиян. 11% заботит состояние воздуха и его загрязнение, 8% - количество машин и выхлопных газов, а также вырубка лесов и нехватка зелёных насаждений. 7% больше всего обеспокоены климатическими изменениями, пожарами и наводнениями, а ещё 8% не испытывают никакого недовольства.

21% опрошенных считают, что российские власти должны усилить контроль за соблюдением экологических норм и ужесточить наказания за причинения вреда природе. 15% считают, что нужно обязать граждан выбрасывать мусор в строго отведённые места, сортировать его, а также открыть мусороперерабатывающие заводы. Были также предложения модернизировать производства, озеленять территории и охранять их, наладить экологическое воспитание, принять новые законы о защите окружающей среды и т.д.

Большинство россиян экономят электроэнергию (61%), воду (60%), и используют энергосберегающую технику, лампочки и т.д. (53%). 44% респондентов участвуют в субботниках и различных уборках территории, 20% сортируют свои отходы для дальнейшей переработки. При этом, 92% высказали свою готовность сортировать мусор, если для этого будут установлены специальные контейнеры.  

В целом, россияне стараются заботиться об окружающей среде. 41% граждан учитывает, при покупке того или иного товара, его влияние на экологию. 58%, если бы перед ними стоял выбор: купить товар подороже, но более экологичный, или вредный, но подешевле, выбрали первый вариант ответа. Поровну (по 46%) разделились мнения о том, делает ли что-то большинство россиян для защиты окружающей среды. При этом, когда разговор касался близких и знакомых опрошенных, 55% сказали, что они делают что-то для защиты окружающей среды.