Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

27. 11. 2017

Довольны ли россияне своей работой

Учёные из НИУ ВШЭ на основе данных Росстата провели исследование, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России.

Оказалось, что несмотря на меньшую заработную плату и худшие условия труда, российские женщины больше удовлетворены своей работой, чем мужчины. Такой парадокс, по мнению исследователей, объясняется тем, что женщины изначально имеют заниженные ожидания и требования, потому принимают сложившуюся ситуацию.

Что касается довольства своей зарплатой, мужчины оказались более удовлетворены в этом отношении, нежели женщины. Относительно этой ситуации, учёные выделяют несколько причин. Во-первых, средний уровень зарплаты среди мужчин в целом больше, чем у женщин (разница около 25%). Во-вторых, женщины сильнее нуждаются в достойной оплате труда, так как часто являются единственными кормилицами в семье. В-третьих, отмечают исследователи, даже если основную часть бюджета составляет зарплата мужа, этого не всегда достаточно, и заработок жены остается значимым.

В целом, своей зарплатой довольно 36,6% занятых россиян, независимо от пола, а 82% удовлетворены режимом работы. Однако, в исследовании отмечается, что на удовлетворенность работой влияют несколько факторов: образование, возраст, тип семьи и трудового контракта.

Граждане без высшего образования чаще занимаются физическим трудом и не заботятся о статусе, они больше внимания обращают на условия работы, комфорт своего рабочего места и расстояние до него. Люди же с высшим образованием больше озабочены содержательной частью работы, насколько она интересна, а расстояние до неё остаётся на заднем плане.

Больше всего не удовлетворены своей работой граждане до 25 лет, которые только начали свой профессиональный путь. Больше же всего удовлетворены – люди старше 55 лет, т.к. все недовольные уже ушли на пенсию, а остальные воспринимают свою работу как нечто дополнительное или уже  достигли больших профессиональных высот и довольствуются ими.

Тип трудового контракта же влияет на оценку удовлетворенности надежностью работы. Так, если он временный – уверенность в работе снижается.

Среди одиноких мужчин показатели удовлетворённости больше, чем у других. Женщины же из неполных семей с детьми меньше довольны своей работой, нежели женщины из других типов семей.

Удовлетворенность трудом и ее гендерные особенности также зависят от объективных характеристик – уровня занятости в стране, заработных плат, мест в должностной иерархии. По этим показателям, согласно международным исследованиям, женщины уступают мужчинам.

В исследовании также отмечается, что женщины реже трудятся полный рабочий день, а также занимают менее высокие должности (до 1/3 всех управленческих позиций по миру). Труд женщин и мужчин оплачивается по-разному. В докладе ВЭФ The Global Gender Gap Report 2017 на ликвидацию гендерного неравенства в сфере оплаты труда эксперты отводят 217 лет.