Новости

19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года
09. 02. 2018
Опрос россиян по теме научной грамотности и псевдонауки
Ко Дню российской науки Левада-Центр провёл опрос среди граждан по теме научной грамотности и псевдонауки
07. 02. 2018
Общественное мнение:уровень явки избирателей
ФОМ провёл исследование социальных настроений россиян в отношении будущих выборов и явки на них

09. 11. 2017

Как алкогольная политика влияет на преступность

Ученые из НИУ ВШЭ провели исследование, как взаимосвязаны уровень преступности и меры по ограничению продажи алкогольной продукции: повышение цен и ограничение продаж по времени. Был проведён эконометрический анализ с использованием информации Росстата по 74 регионам РФ за 2003-2015 годы.

Согласно исследованию, за 12 лет в России действительно снизился уровень преступности: на 100 000 населения с 1906 до 1631 случая. В два раза сократился и показатель среди подростков 14-17 лет. Естественно, в ходе анализа учитывались и другие обстоятельства кроме алкогольной политики, такие как: плотность населения, его возрастной состав,  а также уровень безработицы и  доли городских и сельских жителей.

Отмечается, что ограничение продаж алкоголя по времени сначала не подействовало по всей стране, не было отмечено существенного снижения уровня преступности. Но позже ситуация стала меняться: взрослая преступность в субъектах сократилась на 19-29% по сравнению с временами, когда ещё не ввели ограничения на продажу.

Выяснилось, что повышение цен на водку в первую очередь повлияло на подростковую преступность. Это объясняется тем, что в таком возрасте они финансово зависимы и не могут тратить большие деньги, поэтому даже небольшой рост цены на алкоголь уменьшает негативные последствия его употребления среди молодёжи. Что касается взрослой преступности, здесь ценовая политика не оказала столь сильного влияния, это связывают  с её непоследовательностью.

Главные положения антиалкогольной политики России зафиксированы в соответствующей концепции от 2009 года. В 2006 году региональные власти получили право ограничивать время продаж алкоголя в ночные часы. В 2011 году был введён запрет на продажу алкогольной продукции с 23 до 8 часов утра (региональные власти могут увеличивать интервалы). С 2011 же постепенно росли акцизы на алкоголь (за 8 лет увеличились более чем в два раза).

Антиалкогольная политика России использует все главные инструменты, принятые в международной практике. Учёные ВШЭ считают, что результаты исследования говорят о том, что необходимо продолжать работу в том же направлении: повышать акцизы на алкоголь, увеличивать временные ограничения на продажу там, где уровень злоупотребления алкоголем особенно высок.