Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

03. 11. 2017

Отношение россиян к рекламе

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты исследования, посвященного рекламе.

Следует признать, что реклама уже давно стала частью повседневной жизни людей. В России 70% граждан часто видят рекламу по телевизору, а 50% наблюдают её в интернете. При этом, реклама до сих пор воспринимается не как полезная или необходимая информация, а просто как помеха, вынужденная плата за ТВ или интернет. 41% респондентов на рекламной паузе по телевизору, сразу отвлекается на свои дела, а 30% вообще переключают канал. Всего 14% принявших участие в опросе смотрят рекламные ролики, а 4% - делают это в беззвучном режиме. Выяснилось также, что 5% опрошенных зрителей нервничают и злятся, когда вынуждены терпеть рекламную паузу. 4% респондентов вообще не смотрят телевизор и не сталкивается с рекламой.   

Кроме того, выяснилось, что в российском обществе уровень доверия к рекламе остаётся низким, эта ситуация не менялась за последние 20 лет. Всего 3% опрошенных россиян доверяют информации, полученной из рекламных роликов, а 57% придерживаются обратной позиции. Отчасти доверяют или отчасти не доверяют рекламе 38% респондентов.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин прокомментировал результаты исследования. Он отмечает, что эксперты прогнозируют некоторые изменения на рынке рекламы: в этом году сравняются рынки ТВ и интернет рекламы, а в 2018 интернет сегмент уже выйдет на первое место. Пока же результаты исследования демонстрируют, что ТВ продолжает опережать интернет по объёму аудитории. Однако, считает Родин, для понимания движения рынка необходимо учитывать и другие аудиторные эффекты, с точки зрения концентрации наиболее активной части потребителей, а здесь, бесспорным лидером является интернет.

В качестве второго ключевого момента специалист отмечает преимущество интернет-среды, благодаря более широкому набору инструментов для доступа и воздействия на целевые аудитории. «И несмотря на недоверчивое и декларативно осторожное отношение потребителей к рекламе, все устройство современного информационного поля построено на бесконечной борьбе и аукционных торгах за внимание потребителя информации, продукции или услуг» - заключает Кирилл Родин.