Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

02. 11. 2017

Российский рынок труда

Эксперты из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ представили аналитический доклад «Профессии на российском рынке труда», где рассказали, какие профессии предпочитают россияне, у каких из них нет будущего, а какие, ждёт популярность.

В экономике России задействовано более 72 млн человек, и имеется около 450 профессий, из которых 28 массовых, и именно в них сосредоточено около 50%. В докладе на основе данных Росстата ученые проследили, как изменились массовые профессии за 15 лет (2000–2015 гг.).

Оказалось, около 14% от числа занятых приходится на две профессии: водители и продавцы, для овладения которыми достаточно курсов на базе среднего образования. Водители неизменно лидируют на протяжении 15 лет - ими работают около 7% россиян. Продавцов – 6,8%. С 2000-го года растёт торговый сегмент, а потому и число работающих в нём. Отмечается, что если количество торгующих на рынках и в палатках сократилось, то продавцов в магазинах – наоборот становится всё больше. Третье место – это учителя средних школ (2,8% занятых. Профессия врача же оказалась лишь на 18 месте (1,3%), и за 15 лет показатель увеличился лишь на 0,1%.

В целом, самой многочисленной группой являются неквалифицированные рабочие (сторожа, уборщики, грузчики, лифтёры, подсобные рабочие, вахтеры, гардеробщики, упаковщики), эти специальности обеспечивают работу почти 5 млн человек (6,8% занятых россиян). Около 3,6% (2,6 млн) заняты в финансовой сфере, а в юридической – более 970 тысяч. К числу распространённых профессий относят также инженеров, медперсонал, госслужащих, поваров, столяров, машинистов и т.д. Проанализировав список, учёные сделали вывод, что структура массовых профессий в РФ смещается в сторону отраслей торговли, транспорта и, преимущественно, бюджетной сферы.

В 2015 году в IT-отрасль оказалось занято около 720 тысяч россиян. Профессии этой сферы пока не относятся к массовым, но количество таких специалистов неуклонно растёт. Отмечается, что эта сфера деятельности преимущественно «молодая» - почти 80% работников этой отрасли в возрасте до 40 лет, доля тех, кому меньше 30-ти – 43%. К молодежным профессиям из массовых можно отнести экономистов и юристов высшей квалификации. Учителя и врачи же, наоборот, являются людьми более старшего возраста: часть молодых специалистов примерно в 30 лет уходит из профессии, в итоге около 60% учителей и 65% врачей старше 40 лет. Если данные профессии не получат значительный приток молодежи в ближайшие годы, то их численность через 10–15 лет резко сократится, уверены исследователи.

Женщины чаще всего выбирают для работы такие сферы как: педагогика, здравоохранение (в основном средний персонал), торговля, сфера обслуживания, подготовки информации, оформления документации и учета. Мужчины в большинстве случаев, являются специалистами средней квалификации инженерных направлений, промышленными рабочими и водители. На 75% мужской труд связан с физической деятельностью. Но всё же учёные считают, что делить профессии по признаку пола не стоит: «В большинстве из них мужчины и женщины представлены если не в равной степени, то без значительных гендерных перекосов».