Новости

23. 02. 2018
Взаимодействие россиян с органами власти
ВЦИОМ провёл исследование, как взаимодействуют наши граждане с органами власти
21. 02. 2018
Отношение россиян к другим странам
В январе 2018 года Левада-Центр провёл опрос среди россиян об их отношении к другим странам
19. 02. 2018
Возможности в столицах и провинции
Исследование Светланы Мареевой о разнице возможностей для достижения жизненных целей в столицах и регионах
16. 02. 2018
За месяц до президентских выборов
ВЦИОМ представил данные о рейтинге кандидатов в президенты РФ
14. 02. 2018
VIII Грушинская социологическая конференция
18-19 апреля 2018 года пройдёт VIII Грушинская социологическая конференция «Социолог 2.0: трансформация профессии»
12. 02. 2018
Исследование GfK рынка мобильных технологий
GfK представили данные исследования по продажам смартфонов в 4-м квартале 2017 года

20. 10. 2017

Мобильная экономика России

Роль экономики на основе мобильного интернета в жизни потребителей и работе различных предприятий огромен. В этом году РАЭК совместно с международным исследовательским агентством OC&C Consulting при поддержке Google и ряда игроков Рунета реализовали исследовательский проект "Мобильная Экономика России 2017”. В исследовании представлен комплексный обзор экономики, объединенной с мобильными технологиями. Это поможет в составления наиболее полной картины и оценки всей ситуации.

В совокупности российский сектор мобильных технологий мог бы войти в ТОП-80 стран мира по объему ВВП. Мобильная экономика уже является 11 по размеру экономической активностью в России, конкурируя по этому показателю со сферой сельского хозяйства. При увеличении количества мобильной техники будет расти территория охвата сотового покрытия и воздействие технологий на ВВП. Это связано с будущим изменением баланса в сторону более передовых технологий и областей, а также с увеличением прибыли от элементов контента в этом сегменте рынка.

Любая компания или организация, которая активно участвует в мобильной экономике, даёт много возможностей для деятельности различным поставщикам и другим сервисным компаниям. Сейчас непосредственный и косвенный вклад экономики на основе мобильного интернета составляет 3,80% общего объема ВВП страны. Важный вклад мобильная экономика вносит и в трудовую сферу – с её помощью было создано примерно 1,2 миллиона рабочих мест в 2016 году.

Эксперты считают, что Россия обладает многими факторами для благоприятного развития мобильной экономики, способными помочь в увеличении темпов роста, а также приблизиться к уровню своих мировых партнеров в скором будущем. Это: молодое, заинтересованное население, подключенное к сети; широкие возможности подключения по доступной цене; наличие доступного оборудования; происходящий в настоящее время переход к мобильным технологиям; условия деятельности предпринимателей в сфере технологий.

Увеличение темпов развития мобильной экономики должно сейчас находиться в приоритете. С увеличением ее вклада в ВВП страны, в эту сферу будет приходить все больше работников, что благоприятно скажется на ситуации на российском рынке труда. По мнению РАЭК и OC&C Consulting, существует несколько основных потенциальных драйверов развития мобильной экономики России: наличие талантливых кадров; процветающая технологически обеспеченная среда; привлечение квалифицированных кадров и иностранных компаний; локализация и ведущие местные предприятия; международное влияние; изменение существующей ситуации; поддержка правительства.

Специалисты уверены, что Россия обладает большим потенциалом чтобы занять место мирового лидера в области мобильных технологий. Она в ближайшее время может перестать зависеть исключительно от нефте- и газодобывающих секторов.