Новости

18. 05. 2018
Поколенческая разница в современной России
Профессора НИУ ВШЭ Вадим Радаев провёл исследование поколенческой разницы в современной России
16. 05. 2018
«Хорошая жизнь» для поколения 50+
Исследование Gfk Russia поколения 50+
14. 05. 2018
Рейтинг доверия политикам
ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и оценки деятельности государственных и общественных институтов, рейтинги партий
11. 05. 2018
Культурного потребления и ценности
Виолетта Корсунова из НИУ ВШЭ изучила уровень культурного потребления в европейских странах и его связь с изменением ценностей среди населения
07. 05. 2018
Насколько счастливы россияне
ВЦИОМ представил данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян
28. 04. 2018
Информированность россиян о блокировке Telegram
ФОМ провёл исследование, насколько россияне осведомлены относительно ситуации вокруг блокировки Telegram

16. 10. 2017

Аккультурация мигрантов

В последние годы проблема мигрантов у всех на слуху. Научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ (МНУЛ СКИ) Дмитрий Григорьев провёл исследование, как должны интегрироваться приезжие в принимающее сообщество, по мнению россиян.

Большинство наших граждан уверены, что мигранты не стараются принимать российскую культуру, а продолжают сохранять собственную. Было выявлено несколько групп исходя из того, какие пути аккультурации выходцев из других стран они видят. Первая группа ждёт от мигрантов полной ассимиляции в частной и публичной сферах – доля тех, кто так считает составила 29%. Именно представители этой группы считают приезжих опасными и поддерживают их дискриминацию, а также стараются с ними как можно меньше контактировать. Они также не поддерживают идеи культурного многообразия и равенства. Вторая и третья группы же более лояльны и выступают за интеграцию.

Во вторую группу входят те россияне (23%), кто поддерживает идею мультикультурного общества. Они также ждут полной интеграции мигрантов в обеих сферах жизни, но при условии совмещения российской культуры и своей собственной. Третью же группу (48%) не интересует частная сфера, им важнее публичная, где и возможен контакт с приезжими. Однако в исследовании отмечается, что, если мигранты будут использовать не те стратегии, которые одобряет принимающее население, это приведёт к их дискриминации. Существует три основные стратегии аккультурации – сепарации, ассимиляции и интеграции. Первая заключается в сохранении своей культуры и непринятии доминирующей, вторая – наоборот, отказ от собственной. Стратегия интеграции – это совмещение обеих культур.

В исследовании также продемонстрировали общий психологический механизм одобрения дискриминации в социоэкономической сфере принимающим населением. Похожий механизм был представлен и в западных исследованиях. Мир воспринимается как опасный и конкурентный, под постоянной угрозой находится образ жизни порядочных людей. Это вынуждает отказываться от мультикультурного общества и близкого контакта с мигрантами, а  также поддерживать авторитарную идеологию. Однако в России выявлена одна интересная особенность. У авторитаризма обычно есть два связанных аспекта: ориентация на групповое доминирование и поддержание социального порядка, коллективной безопасности и сплочённости, но у россиян эти аспекты оказались совершенно не связанными.