Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

11. 10. 2017

Снижение доходов населения

Эксперты обсудили благосостояние граждан в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы».

Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина Красильникова рассказала, что в последние три года наблюдается снижение доходов среди населения, и это происходит впервые за 20 лет. Период восстановления после кризиса в 1998 году составил около двух лет, согласно статистическим показателям и оценкам граждан. Быстро восстановиться удалось и после кризиса в 2008 году. А сейчас, несмотря на рост заработной платы в последнее время, экономическая ситуация всё ещё не улучшается после девальвации рубля в 2014-м году.

Олег Соколов из департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР объяснил это тем, что продолжается рост цен в сферах коммунальных услуг и продуктов питания, а также с тем, что наши граждане продолжают держать свои сбережения в рублях. Не произошло бы никаких существенных изменений после падения рубля, если бы держали их в долларах или евро. После последнего кризиса не предприняли необходимых для восстановления доходов граждан мер – индексации зарплат. При отсутствии роста заработных плат, покупательная способность населения снижается, вследствие чего не поступают новые средства в бюджет. Все эти факторы находятся в прямой зависимости друг от друга. Изменить сложившуюся ситуацию можно только в условиях нового политического курса, новой социальной политики, уверен эксперт.

Зам руководителя Департамента труда и социальной защиты населения столицы Павел Келлер рассказал об изменениях в сфере материальной помощи. Так, ранее они следовали принципу «всем понемногу», сейчас же стараются делать всё более адресно, оказывать помощь действительно нуждающимся. При такой работе, естественно, уменьшается количество граждан, которым оказывается поддержка, однако она становится заметно сильнее. Материальная помощь бывает вещевой и продовольственной. Есть также два фактора, влияющих на её получение: трудная жизненная ситуация, которую человек не может преодолеть самостоятельно, и доход в полтора раза ниже прожиточного минимума. Эти факторы должны соблюдаться одновременно.

Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков уверен, что можно надеяться на рост доходов населения и улучшения ситуации в целом. Такая перспектива есть. Сейчас происходит постепенный рост главного экономического показателя – ВВП. В скором времени ещё предстоят выборы президента РФ, начнётся «политический сезон», а значит, можно рассчитывать на положительную динамику в решениях многих экономических и социальных вопросов.