Новости

02. 07. 2018
Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?
Круглый стол организованный Ассоциацией инвесторов Москвы совместно с газетой
02. 07. 2018
Рейтинг одобрения властей
Левада-центр провёл очередное исследование мнения россиян о деятельности Президента РФ и Правительства
27. 06. 2018
Отношение россиян к западным санкциям
ВЦИОМ представляет данные исследования, посвященного теме западных санкций
25. 06. 2018
Общественное мнение: права и свободы
ФОМ провёл исследование ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также выяснил, какие права и свободы для россиян наиболее важны.
21. 06. 2018
Глобальные экологические проблемы
Ipsos Global@dvisor провёл онлайн исследование, какие экологические проблемы волнуют людей во всём мире
19. 06. 2018
Гендерный дисбаланс на рынке труда
Социологи из НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и предложили меры поддержки женщин, работающих там.

27. 09. 2017

Итоги муниципальных выборов 2017

Самым обсуждаемым событием сентября стали итоги муниципальных выборов в Москве. Согласно им, соратники Дмитрия Гудкова и партии «Яблоко» заняли около 270 мест в муниципальных советах столицы. Это большой успех для демократических сил: 5 лет назад они заняли лишь 44 места от партии. В 2017 же больше кандидатов провела лишь партия власти, получившая примерно три четверти мест. Что касается «парламентской оппозиции», количество их представителей значительно сократилось в этом году.

При расчёте, что за одного депутата свои голоса отдали, в среднем, от 1 до 1,5 тысяч избирателей, получается, что демократов выбрали около 350 тысяч при явке в 15%. Власти ставили на низкую явку, об этом говорит то, что почти отсутствовала какая-либо информация о предстоящих выборах. Таким образом можно было тихо и незаметно провести на участки свой электорат. Этой ситуацией и воспользовались демократы – они провели множество локальных агитационных кампаний и выступили единым фронтом.

Интересно, что в этом году множество местных активистов подались в муниципальные депутаты и сделали это осознанно. В прошлый раз же массовые протесты заставили войти в муниципальную кампанию людей, которые спустя время и улегшиеся страсти, потеряли интерес к общественной работе. Важно было и то, что в этом году претенденты говорили о реально существующих городских проблемах, а не просто критиковали власть.

Интересно, что на выборах 2017 года, предпочтения избирателей имели заметную географическую особенность. Например, некоторые южные, восточные, северные районы и Новая Москва обычно поддерживают власть, они достаточно сильно зависят от неё и нуждаются в помощи.

В центральных же, западных и юго-западных районах избиратели, наоборот, предпочитают демократов. «Яблоко» всегда получает здесь ощутимую поддержку, нежели в других частях города. Тут жители обеспеченнее, обладают большим количеством времени и ресурсов, также они более образованы и политически активны. Они менее зависимы от власти, способны ее критиковать и бороться за свои права.

В некоторых районах активистам удалось мобилизовать население для защиты своих прав и интересов. Это произошло там, где сложились сильные местные сообщества. Например, в Тимирязевском районе, где жители смогли отстоят парк «Дубки», в Гагаринском предотвратили закрытие библиотеки Данте Алигьери, Дворца Пионеров, а также отстояло смотровую площадку на Воробьёвых, где хотели установить памятник князю Владимиру. Отстаивание собственных интересов и привело к участию местных лидеров в выборах.

Такой альянс с активистами городских сообществ и помог демократам привлечь деятельных граждан к голосованию. В условиях низкой явки их голосов хватило, чтобы обеспечить проход местных активистов в муниципальные советы. Кроме того, в этом году в качестве претендентов допустили многих негативно относящихся к работе мэрии. Такие результаты могут помочь в дальнейшем выстроить диалог между мэрией и активной частью населения.